Педиатр назвала необходимые для детского развития витамины

Витамины — это необходимые нутриенты для полноценного развития ребенка, некоторые из них можно получить вместе с питанием (или в качестве пищевых добавок), другие синтезируются в микрофлоре кишечника. О том, какие витамины являются наиболее важными для нормального функционирования детского организма, «Известиям» рассказала врач-педиатр «СМ-Клиника. Дети» Татьяна Никифорова.

В первую очередь специалист отметила необходимость витамина А (ретинол), источником которого являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень, творог, яичный желток, сметана, а также растительного (в них содержатся предшественники провитамина А: a-b-y-каротины, которые в организме превращаются в витамин А) — морковь, шпинат, брокколи, яблоки, тыква.

«Польза и влияние на организм данного витамина весьма значительна: он обеспечивает нормальное функционирование зрительного аппарата, особенно важна его роль в фоторецепции, поскольку ретинол входит в состав зрительного пигмента (радопсин), поэтому при недостатке витамина А может возникнуть «куриная слепота» — отсутствие темновой адаптации к сумеречным условиям», — рассказала эксперт.

Ретинол необходим для нормального поддержания целостности кожных покровов, слизистых оболочек. При его недостатке возникает сухость и шелушение кожи — всё это приводит к таким патологическим состояниям у ребенка, как фолликулярный кератоз, ксерофтальмия.

Особую актуальность приобрел витамин D (кальциферол), который образуется в коже под воздействием солнечных лучей.

«Дополнительным и основными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Основная функция витамина — обеспечение нормального роста и развития костей у детей, участие в регуляции минерального обмена (фосфорно-кальциевого). Витамин D способствует отложению кальция в костной ткани, а также повышает всасывание кальция в кишечнике. При его дефиците организм малыша подвержен развитию рахита. На этом фоне ребенок теряет в весе, возникает нарушение минерализации костной ткани, а также функции желудочно-кишечного тракта», — объяснила Никифорова.

Также не менее важным для организма ребенка является витамин C (аскорбиновая кислота). Он содержится в определенных продуктах питания — цитрусовые, ягоды и картофель. Важнейшими функциями этого витамина являются защита иммунитета, а также его роль важна для образования коллагена, поддержания целостности стенок кровеносных сосудов. Его недостаток приводит к частым простудным заболеваниям, кровотечению из слизистых оболочек (например, десен), появлению геморрагической сыпи на коже.

Также педиатр упомянула витамин B6 (пиридоксин) — этот компонент содержится в овощах (капуста, шпинат, морковь), злаковых культурах (кукуруза, пшеница). Среди фруктов, богатых этим витамином — чернослив, банан и черешня. Кроме того, нутриент содержится в продуктах животного происхождения — говядине, печени и почках.

«Витамин В6 очень важен для растущего детского организма, так как участвует в формировании нервной системы начиная с внутриутробного периода, а также в развитии кроветворной системы, принимая участие в производстве эритроцитов и гемоглобина. Данный витамин регулирует усвоение белка, уровень сахара крови, участвует в обмене жиров (гипохолестеринемический эффект — снижение холестерина)», — пояснила Никифорова, добавив, что при недостатке этого витамина у детей чаще всего возникают хейлозы, у младенцев возможны судороги, повышается риск развития периферической невропатии, возникают проблемы с усвоением белков, углеводов, а это приводит к нарушениям в работе ЖКТ.

Витамин B9, синтетической формой которого является фолиевая кислота, также важен для детского развития. Нутриент поступает в организм с пищей в виде фолатов (естественная форма витамина В9). Фолатами богаты такие пищевые продукты, как бобовые, яйца, зеленые листовые овощи, свекла, цитрусовые, брокколи, орехи, говяжья печень, бананы, авокадо и т.д.

Фолиевая кислота принимает активное участие в производстве красных кровяных телец, а также регулирует работу нервной системы. Поэтому при дефиците данного нутриента нарушается психоэмоциональное состояние ребенка, снижается интеллект и память, всё это приводит, в частности, к плохой усвояемости учебного материала. Дефицит фолиевой кислоты также приводит к анемии.

5 октября врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева перечислила признаки дефицита витамина А в организме. Среди них. по ее словам, — нарушение зрения, плохой иммунитет, сухость кожи, проблемы репродуктивной сферы.

Врач также добавила, что дети, испытывающие дефицит витамина А, очень плохо растут и набирают вес. При приеме добавок витамина А они начинают расти и догоняют своих сверстников. Витамин А участвует в развитии и созревании костей, что также важно для процесса роста ребенка, объяснила Михалева.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»