Главная | Общество | Прокурор запросил для Быкова почти 15 лет колонии

Прокурор запросил для Быкова почти 15 лет колонии

Прокурор запросил для красноярского бизнесмена Анатолия Быкова по делу об организации двойного убийства в 1994 году 14 лет и 11 месяцев колонии общего режима. Об этом сообщили в понедельник, 6 сентября, в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Мы просили назначить наказание в виде 14 лет и 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — сказал собеседник ТАСС.

Ранее, 31 августа, присяжные заседатели признали виновным и не заслуживающим снисхождения Быкова. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 17, пп. «з», «н» ст. 102 УК РСФСР («Организация убийства двух лиц»).

Бизнесмен был задержан 7 мая 2020 года, в его домах прошли обыски. Позже следствие предъявило ему обвинение в организации убийства в 1994 году двух красноярцев — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. В начале сентября ему предъявили окончательное обвинение.

По версии следствия, в 1994 году у 23-летнего члена возглавляемой Быковым группировки Наумова случился конфликт с Быковым из-за несправедливого, по мнению первого, распределения доходов от совместной деятельности.

Спустя некоторое время перед двигавшимся автомобилем, в котором ехал Быков, произошел взрыв. Тот решил, что это дело рук Наумова и его близкого приятеля Войтенко, и решил их убить. Совершение преступления он поручил своему хорошему знакомому Владимиру Татаренкову и членам возглавляемой им банды — Сергею Бакурову и Владимиру Чучкову. Некоторое время исполнители следили за жертвами, и 24 июля 1994 года в тот момент, когда Наумов и Войтенко на автомобиле двигались по территории Свердловского района краевого центра, расстреляли их из автомата и пистолета.

Кроме того, в октябре 2020 года Быкова заподозрили еще в одном преступлении — неуплате налогов. По данным следствия, в 2017–2019 годах Быков в качестве физлица не доплатил налогов более чем на 65 млн рублей. А в 2017 году он на правах индивидуального предпринимателя не уплатил государству более 12 млн рублей.

Вместе с тем 21 января 2021-го в главном следственном управлении Следственного комитета по Красноярскому краю и Республике Хакасия сообщали, что совокупностью собранных доказательств — допросами, очными ставками, проверками показаний на месте, обысками, выемками и другими — установлена причастность бизнесмена к совершению двойного убийства.

Тогда же отмечалось, что в ходе следствия Быков вину не признал и в содеянном не раскаялся.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*