Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию школьников

Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Список принципов опубликован в среду, 13 октября, на сайте ведомства.

Так, Роспотребнадзор призывает сократить количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли, а также предлагает варианты базового меню для разработки региональных типовых меню с учетом территориальных, национальных и другие особенностей питания населения.

Также ведомство обозначило семь ключевых правил формирования рациона питания для школьников. Во-первых, следует распределять калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, тогда как обед — 30-35%.

Во-вторых, в меню должны быть блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. Сюда входят блюда с добавлением микрозелени и ягод. Также следует добавить в рацион продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

В меню основного и дополнительного питания детей не рекомендуется добавлять источники легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники), продукты с содержанием скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), усилители вкуса и красители.

«Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд», — советуют в ведомстве.

При этом общеобразовательные учреждения Роспотребнадзор призывает правильно формировать меню горячих завтраков, куда должно входить горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда), горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток), а также продукты — источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды).

В меню обедов должны входить овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое из мяса или рыбы, овощной или крупяной гарнир, напиток (компот, кисель).

Рекомендуется оценивать суммарную за прием пищи (завтрак, обед) массу порций, калорийность блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, а также сравнивать их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами.

6 сентября Роспотребнадзор запустил горячую линию для ответов на вопросы об организации питания в общеобразовательных организациях, обратиться за помощью можно с 6 по 17 сентября.

26 августа председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала родителей подключиться к контролю качества питания в школах

Днем ранее президент России Владимир Путин во время открытия заседания президиума Госсовета по вопросам общего образования заявил, что родители должны иметь возможность контролировать качество питания в школах. Она посоветовала им самим попробовать школьную еду

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»