Силовики встревожили витринный ЖКХ-актив Ханты-Мансийска. Мэр убеждает в стабильности потерявшего 700 миллионов Водоканала

Предприятие отбивается в судах от надзора и контрагентов.

Работа одного из ключевых коммунальных активов мэрии Ханты-Мансийска – муниципального предприятия «Водоканал» – одновременно привлекла пристальное внимание городских активистов, экспертов рынка и силовых ведомств. На фоне постоянных победных реляций мэра Максима Ряшина и его подчиненных об отлаженном водоснабжении столицы ХМАО-Югры и «надежном запасе прочности», предприятие наращивает убытки, достигающие сотен миллионов рублей, и сталкивается с претензиями надзора. Как полагают отраслевые специалисты, рассказами об успехах в ЖКХ управленцы попросту могут дезинформировать руководство региона, включая губернатора Наталью Комарову, скрывая реалии в секторе и ведя к возможным разбирательствам о несостоятельности коммунального актива. Впрочем, изменить диспозицию могут представители силовых ведомств, которым уже делегирована информация о многомиллионных финансовых схемах с участием бюджета и действиях близкого мэру руководства Водоканала. Пока же, вопреки всем убеждениям Ряшина, аналитики говорят об остаточном подходе к коммунальному сектору, а жители видят в кранах «коричневую субстанцию».

Коммунальный актив мэрии Ханты-Мансийска МП «Водоканал» (учредитель – департамент муниципальной собственности, директор – Николай Молчанов) стал уже постоянным объектом проверок надзорных ведомств и фигурантом судебных тяжб.

Так, в настоящее время предприятие пытается отбиться в судах от крупных финансовых претензий своих партнеров – столичного ООО «Институт «Транснефтегазпроект» и сургутского ООО «Югория Лифт СП». Истцы указывают, что Водоканал не расплатился с ними за ранее оказанные по контрактам услуги на миллионы рублей.

Развиваются и разбирательства, сопряженные с претензиями надзоров к Водоканалу. Так, предприятие было оштрафовано за умышленное непредставление сведений, касающихся административного расследования, по требованию Управления Роспотребнадзора ХМАО. В суде Водоканал безуспешно пытался оспорить санкции, наложенные за сокрытие экологической информации.

Кроме того, претензии к активу мэрии были выставлены Жилстройнадзором ХМАО. Служба уличила МП в нарушениях содержания общедомового имущества (компания специализируется на управлении жилфондом наряду с распределением воды и очисткой стоков), а также в вопросах, связанных с пожарной безопасностью.

Еще одной иллюстрацией работы подчиненных Максима Ряшина является крупная для муниципального актива сумма чистого убытка по итогам года. И ранее не блиставшее финансовыми показателями предприятие за 2020 год потеряло 708 млн рублей. Однако на позициях его руководителя Николая Молчанова, как утверждают собеседники агентства, «человека круга Ряшина», это никак не сказалось. «Директора другого коммунального актива – теплоснабжающего АО «УТС» – Юрия Горбачева, как говорят, с подачи мэра, уволили за намного меньшие убытки», – отмечает собеседник издания.

Впрочем, в настоящее время, по данным источников, деятельностью Молчанова, и не только профессиональной, заинтересовались следственные органы. Так, сотрудниками СУ СКР по ХМАО-Югре рассматривается обращение бывшего работника предприятия Андрея Грязнова о возбуждении уголовного дела в отношении главы Водоканала за дачу заведомо ложных показаний.

История берет начало с инцидента, когда в результате отравления метаном при проведении плановых работ в канализации погибли два сотрудника МП «Водоканал». Тогда Молчанов, по мнению его оппонентов, дал следствию и суду якобы недостоверную информацию, которая, по всей видимости, указывала на вину экс-начальника цеха муниципального предприятия Андрея Грязнова.

Еще больший интерес у участников рынка вызывают результаты работы следователей по изучению обстоятельств возведения котельной в микрорайоне «Иртыш-2» и схем освоения бюджетных средств при реализации этого проекта. Как сообщают источники издания, МП «Водоканал» только на прошлой неделе рассчиталось с АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС) за работы по возведению коммунального объекта. Речь идет о сумме порядка 230 млн рублей.

Собеседники издания предполагают, что расчет между коммунальными предприятиями города стал возможен после продажи ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» (ХМГЭС) в собственность округа спортивно-досугового центра, который также возводился в микрорайоне «Иртыш-2». По версии источников издания, предполагаемая схема была следующая: ХМГЭС получил деньги из округа, затем они были направлены в Водоканал, а предприятие рассчиталось с ним.

«То, что Водоканал спустя почти два года выплатил УТС долг почти в 230 миллионов, еще не говорит, что во всей этой финансовой схеме нет состава преступления. В любом случае, сейчас все материалы находятся в распоряжении следственного комитета. Пока можно только предполагать, какие выводы сделают следователи, но исключать возбуждения уголовных дел не стоит», – рассуждают представители профсообщества.

Напомним, котельная УТС была сдана еще осенью прошлого года. Для ее строительства коммунальщики привлекали кредитные средства под муниципальную гарантию. Предполагалось, что сразу после возведения объект будет выкуплен горадминистрацией через механизм муниципального-частного партнерства. Однако через полгода власти кардинально изменили схему, в нее были включены УКС Ханты-Мансийска, МП «Водоканал», ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» и ООО «ВКТ». Расчет с УТС затянулся более чем на год, а контракт на строительство котельной, как указывали специалисты, был заключен после возведения объекта.

Наблюдатели также не исключают риски, при которых за финансовыми проблемами последуют банкротные разбирательства. Как вспоминают источники издания, год назад владельцы «Росводоканала» через заместителя губернатора ХМАО Андрея Зобницева якобы пытались вести переговоры с Максимом Ряшиным по вопросу возможной концессии городского Водоканала.

Так или иначе, проблемы Водоканала опрошенные изданием эксперты связывают с безразличием и в большей степени личными интересами так называемой «группы мэра» Максима Ряшина. При этом заход Молчанова в окружение градоначальника наблюдатели называют одной из самых известных легенд городского коммунального рынка. «Связана она со строительством кафе «Иль Патио». Есть версия, что за подключение к сетям водоснабжения директор Водоканала мог попросить об услуге давнего товарища мэра предпринимателя Рустема Ишмурзина. Услуга, по всей видимости, была оказана, о чем тут же был проинформирован Ряшин. Молчанов вошел в команду и стал работать на «благо города», – озвучивают свою версию событий источники.

При этом, со слов собеседников, «коммуналка занимает одно из последних мест среди интересов нынешних руководителей предприятия и их городских кураторов».

«По качеству воды: последний, кто занимался очистными сооружениями, – Владимир Подтеребков, директор водоканала до предшественника Молчанова Сергея Волчкова. Это начало 2000-х. Соответственно, за 20 лет оборудование износилось. Может, уровень специалистов низкий, но с каждым годом качество воды ухудшается. Только в ежегодных отчетах главы в Ханты-Мансийске чистая вода. По факту в микрорайонах Гидронамыв, Иртыш – 1 и 2 часто из крана бежит коричневая субстанция», – заключают отраслевики. «Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий. – сообщает  ©Правда УрФО

21 Комментариев

  1. hello!,I love your writing so a lot! percentage we keep up a correspondence extra about your post on AOL?
    I need an expert on this house to resolve my problem. May be that’s you!
    Taking a look forward to peer you.

  2. Hiya very cool site!! Man .. Beautiful .. Superb ..
    I will bookmark your blog and take the feeds additionally?
    I am satisfied to find so many useful info here within the submit, we want work out
    extra strategies in this regard, thanks for sharing. .
    . . . .

  3. Great work! That is the kind of information that are
    meant to be shared around the web. Shame on Google for no longer positioning this put up upper!
    Come on over and visit my site . Thanks =)

  4. Вопрос мэру столицы Ряшину: когда будет общественный туалет на Центральной площади в Ханты-Мансийске?

  5. О каких успехах вообще может идти речь, если за 2020 год сумма чистого убытка Водоканала составила 708 млн рублей?

    1. За прошедшие пять лет случилось немало событий, которые существенно повлияли на ухудшение социально-экономического и политического климата в регионе

    2. Она в курсе, как «эффективно» расходуется региональный бюджет или она может быть в доле?

  6. О! А эти все миллионы делят! Когда уже нажруться и нахапаются? Криминал сплошной в Югре …

    1. Реформировать систему месных органов самоуправления! Привисти все регламенты работ и законов к федеральному единству, и взаимодействию! Вернуть прокурорский надзор за всеми органами управления и власти! Как при СССР! За счет этого можно сократить на 50% административный персонал! А у нас лидеры перекладывают свою ответственность на кучу созданых солл центров, МФЦ, и друг подразделения, а мы все кормим узаконненые мошеннические схемы одурачивания и расточительного управления нами! Пусть отчитаються за единую цифровизацию и эффективность электронного документооборота! Ни одна цифровая онлайн площадка, финансируемая государством не эффективна и в режиме постоянной тестируемости

    2. Депутаты думы Ханты-Мансийска подозревают администрацию города в намеренном обанкрочивании ресурсоснабжающих организаций для продажи в частные руки.

    1. Отдал 12 млн за 7 лет: бизнесмен рассказал, кому платил за работу своего нелегального ТЦ в ХМАО

    2. Коррупция, некомпетентность и уничтожение имущества городов и регионов — результат такой безоговорочной доверчивости

      1. Комаровой пора снять лапшу с ушей, которую ей вешает Ряшин, и перепроверить данные, оценить ситуацию, глядя на цифры, убытки и судебные тяжбы. А не глазами хлопать и уши развешивать.

    3. переписывают законы, чтобы спасти от поражения на выборах «нужных» мэров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»