«Ситуация сложилась критичная…» Глава Росприроднадзора рассказала, за что уволила руководство отделов на Ямале и в Югре

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова объяснила кадровые перестановки в отделах ведомства на Ямале и в Югре. Об этом она рассказала в интервью «Известиям», которое опубликовано сегодня.

Напомним, недавно управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому, Ямало-Ненецкому автономным округам и Тюменской области слились в одну структуру: Северо-Уральское управление. По мнению наблюдателей, это было сделано из-за низкой эффективности и высокого уровня коррупции.

«В этих регионах были неудовлетворительные результаты надзорной работы. Дело в том, что там сложилась некая карусель: псевдоэкоактивисты пишут заявления на какое-либо предприятие, Росприроднадзор реагирует и начинает его проверять. Но в итоге выясняется, что нашими руками пытаются устранить конкурентов, — и так по кругу. Конечно, эффективность от такой работы нулевая, — пояснила Радионова. — Ситуация сложилась критичная, и мы вынуждены были отправить туда человека из другого региона — это Андрей Гуржеев из Ростова-на-Дону. Ему сложно, но я надеюсь, он справится. А в помощь ему в следующем году мы проведем комплексную проверку всего управления. ХМАО, ЯНАО, Тюмень — нефтяные регионы, и, к сожалению, мы неконкурентны там по зарплатам. Все качественные кадры с рынка забирают корпорации. Как правило, мы можем привлечь только очень увлекающихся людей, которые действительно сильно переживают за экологию. Хочу напомнить, что у нас завершилась реорганизация, и я приглашаю всех неравнодушных людей к нам на работу. Во всех территориальных управлениях сейчас идут конкурсы на замещение вакантных должностей. Они продолжатся в январе. Приходите на работу в Росприроднадзор».

Светлана Радионова уже не первый раз критикует ситуацию в Росприроднадзоре на территории регионов «тюменской матрешки». Так, 12 ноября, накануне своего визита в Тюмень, она оставила в своем аккаунте в Instagram пост следующего содержания: «У меня нет ни малейшей иллюзии относительно того, что происходит в терорганах Росприроднадзора в ХМАО и ЯНАО. Да и в Тюмени тоже. Никто, совсем никто не является неприкасаемым. Ни прежнее руководство, ни нынешнее. И не только руководство, но и ряд подчиненных рангом пониже. Ни один регион я так тщательно не изучала как именно эти подразделения. И никому там охранных грамот вручено не было. То, что творится там, сделано не за один день. Вот отсутствие страха у людей меня удивляет, а остальное — нет. Так что я спокойно и последовательно буду разбираться с каждым поступком и решением».

В сегодняшнем интервью Радионова также в очередной раз констатировала, что нефтешламы, буровые шламы — это основная экологическая проблема в ЯНАО и ХМАО.

Напомним, в марте 2018 год было опубликовано расследование РБК, в котором раскрывались результаты исследований Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) Минздрава по эколого-гигиенической оценке окружающей среды на нефтегазовых месторождениях Югры и Ямала за 2016–2018 годы. Работа была сделана по заказу Минздрава в рамках госзадания на выполнение прикладных научных исследований. ЦСП обнаружил на лицензионных участках нефтедобывающих компаний в ХМАО и ЯНАО неучтенные нефтебуровые отходы — буролитовую смесь. По оценке экспертов учреждения, если отнести находящиеся в неучтенных захоронениях отходы к четвертому классу опасности, то только на месторождениях «Роснефти» (около 20 млн кубометров отходов) накопленный ущерб экологии превышает 500 млрд рублей.

Также в расследовании сообщалось, что специалисты ЦСП выявили «коррупционную схему» занижения класса опасности отходов (чем ниже класс, тем меньше расходы на захоронение) при исследовании нефтебуровых отходов с Приобского и Самотлорского месторождений «Роснефти».

Источник: Znak.com

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»