Главная | Общество | Соратница Навального рассказала о бутылке из его отеля

Соратница Навального рассказала о бутылке из его отеля

Нашедшие «отравленную» бутылку сторонники блогера Алексея Навального не собирались передавать ее на экспертизу российским врачам. Об этом рассказала 18 сентября в беседе с BBC соратница оппозиционера Мария Певчих, непосредственно обнаружившая «улику».

«У российских врачей 48 часов был сам Алексей, у которого, насколько мы знаем из их бесконечных пресс-релизов, выступлений, постов в Facebook и выступлений на радио, были все анализы, которые нужны. Одна-другая бутылка не играет для российских врачей никакой роли», — заявила Певчих.

Она уточнила, что на видео, где сторонники оппозиционера осмотрели его гостиничный номер, было запечатлено всё, что попадает в кадр, в том числе и бутылки, на одной из которых якобы были найдены следы отравляющего вещества группы «Новичок».

«Мы зашли, мы додумались взять перчатки, спасибо коронавирусу, теперь они есть у всех с собой всегда. Открыли дверь и стали снимать всё, что попадает в кадр», — рассказала сторонница Навального.

Певчих отметила, что при обследовании номера они обращали внимание на всё, что потенциально может иметь ценность, «к чему человек мог притрагиваться».

«Мы понимали, что, несмотря ни на что, эти бутылки — просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными», — отметила женщина.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента Росси Дмитрий Песков, комментируя версию с «отравленной» бутылкой, заявил, что «в этой истории слишком много абсурда», а Россия не имеет возможности проанализировать эту «улику».

Накануне Навальный рассказал в Instagram, что, после того как сотрудники Фонда борьбы в коррупцией узнали, что ему стало плохо в самолете, они вызвали адвоката, который вместе с ними поднялся в номер Навального и начал собирать там «улики». На одной из бутылок специалисты из Германии спустя две недели после произошедшего якобы обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок».

Однако ни блогер, ни его окружение не объяснили, каким образом бутылка попала в руки иностранных специалистов.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Его транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине 22 августа, где у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи не выявили в ходе обследования больного интоксикации этим веществом.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.

В МИД России неоднократно призывали ФРГ к сотрудничеству. 9 сентября ведомство выразило послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене, а дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация.

В тот же день Германия заявила, что передала в ОЗХО результаты анализов Навального. Однако постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что никаких материалов по «делу Навального» организация не получила.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, а на следующий день Навальный опубликовал свой первый пост в Instagram после выхода из комы.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*