Главная | Общество | Юристы оценили инициативу ввести три выходных дня после прививки от COVID-19

Юристы оценили инициативу ввести три выходных дня после прививки от COVID-19

Инициатива предоставления выходных дней вакцинации должна распространяться не только на прививки от коронавируса, но и на другие, включенные как в национальный календарь, так и в календарь прививок по эпидемическим показаниям. В таком случае права работников не будут нарушены, заявил «Известиям» во вторник, 14 сентября, юрист по трудовому праву и гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов.

Эксперт призвал граждан в случае недомогания после вакцинации обращаться не к работодателю, а к врачу.

«Второе, если работник себя чувствует после прививки, например, у него поднялась температура или иное нарушение состояние здоровья, то ему надо обращаться не к работодателю, а к врачу с требованием или с просьбой о предоставлении больничного или справки о плохом самочувствии, которая будет являет кончено же уважительной причиной отсутствия на рабочем месте», — подчеркнул он.

При этом руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев в свою очередь выразил уверенность, что если выходные после вакцинации от коронавируса будут предоставлять с сохранением заработной платы, то это станет сильным стимулом для сотрудников к прохождению вакцинации.

Однако данная инициатива, вероятно, будет реализована за счет работодателей, чем они, конечно же, останутся недовольны, допустил юрист.

«Но это вопрос экономических потерь: лучше потратить меньше на предоставление выходных после вакцинации, чем потерять гораздо больше из-за массовой заболеваемости персонала», — указал он.

Скрипилев также подчеркнул, что для того, чтобы обязать работодателей предоставлять работникам выходные после вакцинации на федеральном уровне должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые акты.

С инициативой обязать работодателей предоставлять сотрудникам три обязательных выходных дня с сохранением зарплаты после каждого этапа вакцинации от COVID-19 выступил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) Максим Петунин. Как сообщалось ранее во вторник, соответствующее письмо он направил на имя главы Минтруда Антона Котякова, а также председателей Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

В документе автор отметил, что работодатели часто отказываются давать своим сотрудникам оплачиваемые отгулы из-за плохого самочувствия после прививки. Это, по его мнению, приводит к решению работников вовсе не вакцинироваться. Он также предложил распространить инициативу на все прививки в условиях пандемии.

10 сентября вице-премьер страны Татьяна Голикова рассказала о том, что в России первый компонент вакцины от коронавируса получили 46,5 млн человек.

В России с января проходит Масштабная вакцинация от коронавируса стартовала в России в январе текущего года. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*