В ГД заявили об отсутствии запретов на выезд для мобилизуемых граждан

Дополнительных запретов на выезд из страны и перемещений между ее субъектами для граждан, подлежащих частичной мобилизации, вводить не требуется. Об этом 21 сентября заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, его слова приводит ТАСС.

«У нас частичная мобилизация. Она касается не всей страны, а части ее, поэтому дополнительных ограничений, на мой взгляд, никаких вводиться не будет», — отметил он.

Картаполов добавил, что перемещение между регионами для граждан, подлежащих призыву, не будет запрещаться.

«Еще раз подчеркну: это частичная мобилизация, она касается какой-то части нашей страны, не полной. То есть будут какие-то ограничения там, где будет проводиться специальная военная операция, но она не касается всей страны», — добавил парламентарий.

Ранее, 21 сентября, президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября. Указ предусматривает дополнительные меры по выполнению гособоронзаказа. Призванные в обязательном порядке будут проходить военную подготовку.

В этот же день глава МО РФ Сергей Шойгу добавил, что частичная мобилизация не коснется студентов военных вузов и солдат-срочников. Он добавил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%.

Мобилизационные мероприятия начнутся уже с сегодняшнего дня. Главам регионов поручили обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые Минобороны определяет для каждого региона.

В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек, указал Шойгу.

Накануне ГД одобрила поправку о введении в УК понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время», «вооруженный конфликт». Также нижняя палата парламента утвердила поправки о наказании за дезертирство и добровольную сдачу в плен.

Помимо этого депутаты утвердили наказание до 15 лет лишения свободы за мародерство в военное время.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»