В Госдуме рассказали, можно ли разбить огород во дворе многоквартирного дома

Депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин 10 июня рассказал «Известиям», можно ли высаживать растения во дворе многоквартирного дома.

Часто жильцы многоквартирных домов озеленяют придомовую территорию, высаживая кустарники и цветы. Это создает приятную атмосферу и украшает окружающую среду. Однако не всегда жильцы имеют право легально пользоваться этими участками и огораживать на них палисадники, отметил он.

«В случае если земельный участок относится к территории многоквартирного дома и имеет четко определенные границы, зарегистрированные в кадастровом учете, возможно его ограждение. При этом необходимо учитывать, чтобы ограждение не препятствовало проходу и проезду к общедоступным местам», — сказал Чаплин.

При этом все вопросы, связанные с установкой ограждений возле многоквартирных домов, требуют предварительного согласования, отметил парламентарий.

«Для ограждения палисадника необходимо получить согласие от управляющей компании и органов местного самоуправления. Также стоит отметить важность соблюдения архитектурных планов и требований муниципалитета, таких как высота забора, габариты материалов и цвет. Для утверждения проекта ограждения должно проводиться общее собрание жильцов, а для разработки правильного плана рекомендуется обратиться к проектным организациям», — сказал он.

Следует учитывать, что согласно нормам Жилищного кодекса РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу. Но иногда возникают случаи, когда жильцы не могут свободно распоряжаться этим участком, предупредил Чаплин.

«С 2005 года в РФ начали оформлять общее имущество в многоквартирных домах, однако всё еще возникают ситуации, когда земельный участок под многоквартирным домом не имеет четко определенных границ и не является частью общего имущества дома. В подобных случаях необходимо определить границы земельного участка для дальнейшего использования и возможности ограждения палисадника. Для этого после проведения общего собрания жильцы нанимают кадастровых инженеров, которые выполняют согласование границ, вносят соответствующие изменения в Единый государственный реестр недвижимости, и только потом можно приступать к разработке проекта палисадника», — заключил он.

В конце мая депутат Чаплин рассказал в беседе с «Известиями» о возможности для россиян сдать на продажу собранные в лесу грибы, орехи и ягоды. В зависимости от выбранного места и региона цены за сдаваемые грибы, орехи и ягоды варьируются.

На фермерских рынках высокий спрос и конкуренция между продавцами обычно оказывают влияние на цены, которые могут быть незначительно выше в сравнении с другими пунктами приема. В сельскохозяйственных кооперативах часто используются фиксированные цены, которые зависят от вида сдаваемого продукта и его состояния.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»