В Роспотребнадзоре назвали замену сладостям

Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка рассказала «Известиям», какими полезными сладостями можно заменить конфеты.

По словам эксперта, сегодня в составе конфет помимо большого содержания сахара присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. Такие сладости не приносят никакой пользы, кроме кратковременной и иллюзорной радости, отметила Глинка.

Однако их можно заменить на продукты, полезные для организма.

Сухофрукты

Глинка упомянула финики, изюм, курагу, чернослива, смеси из ягод и тропических фруктов.

«Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не входят в эту полезную группу — в них больше сахара и калорий», — рассказала специалист.

Орехи

Орехи могут стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов — это полноценный перекус, гораздо лучше чая с конфеткой, подчеркнула эксперт.

Горький шоколад

«Обратите внимание — не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада — не более 30 г, это до 1/3 плитки», — добавила она.

Мед

Мед — это сладкий натуральный продукт, который обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Также в продаже можно найти взбитый мед-суфле, в который добавляют фрукты, ягоды, орехи.

Зефир и пастила

Это сладкие и не сильно калорийные кондитерские изделия. Основа зефира и пастилы — фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Глинка посоветовала выбирать продукт без добавок и шоколадной оболочки.

Мармелад

«Низкокалорийная сладость, содержащая полезные вещества — инулин и пектин. Готовят его из ягод и фруктов, богатых витаминами», — советует эксперт.

Raw-десерты

Десерты raw (англ. raw — необработанный, сырой) готовятся без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от обычных, к которым все привыкли, так что такая замена не вызовет дискомфорта.

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре

Десерты домашнего приготовления также могут оказаться отличной заменой магазинным сладостям.

«Идеально, если это консервация в собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды сохраняют свои полезные свойства», — рассказала Глинка.

Также специалист рекомендовала обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли.

5 октября врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что шоколадные батончики способны вызывать привыкание и разрушать сосуды. По ее словам, при употреблении данного продукта в крови резко повышается уровень глюкозы — выделяется большое количество инсулина. Глюкоза негативно влияет на сосуды, провоцирует образование бляшек, что в дальнейшем может привести к инфарктам и инсультам, отметила диетолог.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»