В Роспотребнадзоре объяснили повышение температуры при COVID-19

При заболевании COVID-19 у пациента может наблюдаться как низкая, так и высокая температура в зависимости от ряда факторов, рассказала в пятницу, 4 декабря, руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«У пациентов с COVID-19 отмечаются различные цифры температуры: от нормальных до высоких. Степень выраженности и длительности лихорадки может зависеть от количества попавшего в организм возбудителя, особенностей иммунного ответа, развивающихся осложнений и применяемых лекарственных препаратов», — цитирует ее ТАСС.

Специалист указала, что за острой фазой COVID-19, как правило, следует выздоровление. Во время этой стадии у человека снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также падает температура тела. Это приводит к появлению слабости, указала Руженцева.

По ее словам, вирус SARS-CoV-2 способен поражать практически все органы и системы, в том числе те, которые отвечают за температурные реакции в организме, а именно эндокринную и гипоталамус — связующее звено между нервной и эндокринной системами.

«В зависимости от степени вовлеченности их в инфекционный процесс могут быть и разные показатели температуры тела, в том числе и низкие», — добавила специалист.

2 декабря врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал об аномальном течении коронавируса, при котором у человека после небольшого повышения резко снижается температура. Низкая температура, по словам специалиста, наблюдается у заболевших с легким течением COVID-19. Причиной тому может быть сбой в регуляции обмена веществ в организме, пояснил он.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»