В России предложили изымать дачи и участки за долги

В России предложили изымать дачи в садово-товарищеских сообществах (СТО), если владелец три года и более не платит целевые и членские взносы, узнали «Известия».

Отчисления, в том числе, включают налоги на земли общего пользования, обслуживание инфраструктуры, электроэнергию и другие, рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. Компания обратилась с такой инициативой в правительство. С документом ознакомились «Известия».

Обычно это заброшенные земли (владелец умер, наследники не вступили в пользование, просто бросили и так далее), таких участков в садовых товариществах порядка 10-20%, сообщил Сауков. Но по действующим правилам, изъять и продать их можно только в случае соразмерности долга стоимости, что бывает крайне редко, а срок исковой давности по задолженности составляет всего три года, добавил эксперт.

В качестве альтернативы предлагается увеличить срок исковой давности для целевых и членских взносов с трех до десяти лет.

«Это позволит дачным обществам изымать земельные участки у наиболее злостных неплательщиков, поскольку за такой период задолженности, стоимость участка может стать соразмерна сумме долга перед дачным сообществом», — говорится в письме «Этажей» в кабмин.

«Известия» направили запрос в пресс-службу правительства.

«Инициатива разумна, от решения этого вопроса напрямую зависит уровень инфраструктуры садовых сообществ. Сейчас изъятие участков происходит либо на основе механизма погашения долга, который редко бывает соразмерен, либо по общей практике «заброшенных домов». Для этого заинтересованные лица, например, соседи пишут заявление в администрацию о невозможности установления местонахождения собственника», — сказал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.

Сегодня изъятие участков СНТ происходит по суду, уточнил юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

«В нашей практике таких споров было достаточно. Но все они заканчивались либо ничем (то есть, СНТ проигрывало), либо были какие-то полумеры», — сказал юрист.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»