Главная » Общество » Власти Нижневартовска передают МУП «Горводоканал» частным энергетикам Боброву и Бикову

Власти Нижневартовска передают МУП «Горводоканал» частным энергетикам Боброву и Бикову

Глава Нижневартовска Василий Тихонов продолжит передачу стратегических коммунальных активов города в частные руки. Как он заявил на пресс-конференции, в 2020 году планируется передать в концессию второе муниципальное унитарное предприятие — «Горводоканал». Источники Znak.сom отмечают, что переговоры проходят с единственным интересантом — структурами «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

«В следующем году мы предполагает передачу „Горводоканала“ в концессию. Работа такая проводится, и скоро к нам поступит частная инициатива по передаче», — заявил он.

Комментируя в целом этот механизм, он заявил, что по нему «уже вся Европа давно построила и дороги, и все на свете». По словам Тихонова, подобные формы взаимодействия власти с бизнесом наиболее удобны. «Потому что здесь учитывается и здоровый баланс интересов, и долгосрочные обязательства по выплате средств, которых нет в бюджете. И это обеспечение предпринимателям работы на ближайшие 10 лет», — заявил мэр.

Напомним, борьба за коммунальные активы одного из крупнейших городов Югры идет уже много лет. Правда, во времена предыдущего руководства города речь шла только о возможной приватизации муниципальных предприятий. С 2016 года власти ХМАО навязали муниципалитетам новую форму — концессию. Год назад АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, инициировало вопрос о передаче ему в концессию МУП «Теплоснабжение». Глава города Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовали эту сделку, несмотря на то, что часть жителей Нижневартовска выступили против этого и настаивали на проведении референдума по данному вопросу. Жители высказывали опасение, что предложенная концессия не достигнет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

В конце 2018 года Наталья Комарова как раз согласовала просьбу депутатов Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу — на 11%. Тогда сами депутаты и чиновники признавали, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения.

«Корпорация СТС» через аффилированные структуры пытается получить контроль над коммунальными активами других крупных городов Югры — Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска.

Сотрудничать с корпорацией, по данным источников Znak.сom, пока отказался глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который, не исключено, после этого и попал под критику в подконтрольных бизнесменам медиа. Сам Трубецкой в октябрьском интервью ТАСС так комментировал ситуацию: «Отношусь к ней (к концессии) совершенно нормально. Это прекрасно работающий инструмент снижения нагрузки на бюджет муниципалитета, региона, страны — в зависимости от проекта. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, весь вопрос в условиях. Мне как экономисту это важнее всего. Если концессия выгодна жителям и бюджету муниципалитета, я обеими руками „за“. А если концессионер предлагает вкладывать меньше, чем вкладываем мы сейчас сами, хочет поднять плату для жителей и еще требует возмещение из бюджета, то такая концессия мне не нравится». Он также добавил: «Они [потенциальные концессионеры] выбрали несколько иную политику — не мытьем, так катаньем пытаются склонить к своим условиям. Как говорится, „иными методами“. Надеюсь, что твердости у меня хватит».

Источник: Znak.com

3 комментария

  1. ответ (ов) на Яна

    Кстати, первая нижневартовская концессионная сделка год назад была согласована губернатором Югры Натальей Комаровой. И это несмотря на протесты жителей Нижневартовска, настаивавших на проведении референдума по данному вопросу. Опасения жителей заключались в том, что бизнес на концессии заработает, а задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры достигнуть не удастся, да ещё и тарифы возрастут.
    Кстати, в конце прошлого года Наталья Комарова согласовала просьбу депутатов Думы Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по Югре более чем на величину отклонения по округу — на 11%. Сделано это было по одной причине — повышение тарифов являлось одним из условий заключения с инвестором концессионного соглашения.

  2. ответ (ов) на Жанна

    Есть еще много вопросов, на которые жители не получили ответа: что, кроме повышения тарифов, может предложить концессионер? Что-то в городе никто не слышал, чтобы он в обозримом прошлом поднял с колен хоть одно предприятие ЖКХ, а противоположные примеры есть. Так почему мы должны ему доверять? В каком состоянии он примет предприятия и в каком сдаст, кучу ржавых труб и шестеренок?

  3. ответ (ов) на Яна

    Почему депутаты Думы Нижневартовска в угоду «денежным мешкам» предали избирателей?

Ваш комментарий

x

Смотрите также

В ФСБ сообщили об аресте в Крыму четверых украинских браконьеров

Керченский городской суд арестовал на 10 суток четверых граждан Украины, задержанных российскими пограничниками в Азовском ...