Главная | Общество | Во Всероссийском союзе пациентов оценили новые правила закупки медоборудования

Во Всероссийском союзе пациентов оценили новые правила закупки медоборудования

Правило «второй лишний», введенное по инициативе Минпромторга, ухудшает положение пациента, так как исключает возможность выбора. Такое мнение в понедельник, 4 октября, в беседе с «Известиями» выразил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

«Подобного рода правило ухудшает положение пациента, поскольку не дает ему право выбора. ФАС (Федеральная антимонопольная служба. — Ред.) должна бороться за здоровую конкуренцию, но конкуренции нет», — подчеркнул эксперт.

По словам Власова, из-за нововведений отечественные производители медицинской техники не будут заинтересованы в повышении качества той техники, которую будут производить. В результате это может повлечь за собой появление не очень качественной техники, так как между производителями отсутствует «соревнование», отметил глава союза.

«А что делать принимающим структурам? Которые, с одной стороны, должны производить контроль качества, а с другой стороны, над ними будет висеть некая глобальная политическая задача — импортозамещения. Вместо того чтобы они проверяли проблему качества. Стандарт качества должен быть такой, чтобы недостижение этого качества не позволило проходимцам выходить на отечественные рынки и гробить народ», — сказал Власов.

По его мнению, подобные инициативы ставят в неопределенную позицию государство, которое принимает такие защитные меры. Скорее всего, подобные предложения лоббируются со стороны различных структур, которые наживаются на том, что используют более дешевый и быстрее изнашивающийся материал, считает Власов.

«Мы получаем ерундовую аппаратуру или хорошую аппаратуру, которая в итоге получается низкого качества с единственно возможной ценой и без возможности выбрать альтернативу. Альтернатива могла бы быть — раньше в советские времена был знак качества — он имел высокий ценз. Уровень получения знака качества — это соблюдение самых жестких ГОСТов и допусков. Но после того как ГОСТы стали необязательными, а стандарты стали добровольными к исполнению, каким образом качество может быть достижимо? Создать качественный продукт сейчас почти нереально», — заключил Власов.

Правило «второй лишний» было принято правительством России по инициативе Минпромторга 30 августа в отношении радиоэлектронного оборудования, в том числе 30 категорий медизделий. Новое положение затрагивает такие высокоточные приборы, как эндоскопические комплексы, электрокардиографы, рентген-аппараты, томографы и десятки других приборов, напрямую связанных со здоровьем людей.

Согласно новым правилам, закупка зарубежного оборудования при наличии заявки с оборудованием отечественного производства запрещается на государственных тендерах.

Нововведение было раскритиковано экспертами, профессиональными сообществами, бизнесом и даже представителями власти. Среди основных претензий к закону — то, что новый регламент создает барьеры для участников рынка, хотя контрактная система в сфере закупок, наоборот, направлена на создание равных условий. При наличии всего одной заявки на тендер начальная максимальная цена контракта снижаться не будет и победителем будет автоматически становиться единственный участник.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*