Врач назвала причины возникновения изжоги

Врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная 13 октября рассказала о причинах изжоги. По ее словам, недуг вызывает попадание желудочного сока в пищевод, после чего там возникает ожог.

Изжога, по словам специалиста, может возникнуть как у здоровых людей, так и тех, кто страдает различными заболеваниями, например аллергия.

«Если есть аллергическая составляющая, то организм пытается избавиться от агрессивного воздействия. Например, бананы содержат большое количество крахмала, и у некоторых людей через 20-30 минут после приема пищи возникает дискомфорт, тяжесть. Если вы съели очень острые продукты, например, настоящее тайское блюдо, может возникнуть не просто изжога, но даже острая боль и спазм», – отметила Бережная в беседе с радио Sputnik.

По ее словам, изжогу также может вызвать резкая физическая активность сразу после принятия пищи. В таком случае чувство жжения возникает после попадания содержимого желудка в пищевод.

При этом врач назвала это вариантом нормы и заверила, что пищевод способен быстро восстанавливается благодаря клиренсу — очищению тканей организма от какого-либо вещества.

Бережная добавила, что изжога, возникшая однократно, может не вызывать беспокойство, тогда как постоянные проявления жжения в области пищевода должны стать поводом для незамедлительного обращения к специалисту. Частая изжога может говорить о имеющемся поражении желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, а также развитии панкреатита.

5 октября семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог Анна Ивашкевич рассказала о способах избавления от изжоги без использования лекарств. Смывать кислоту со стенок пищевода, по словам эксперта, способны молоко и йогурт с пребиотиками без красителей, сахара и других добавок.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»