Врач назвала способы борьбы с осенней хандрой в офисе

Поддержание достаточного количества света и витаминов в своем организме помогут противостоять осеннему чувству подавленности и поддержать эмоциональное состояние, которое ухудшается по причине сезонных изменений. Об этом в среду, 8 сентября, рассказала врач-эндокринолог группы компаний «Инвитро» Светлана Шокур.

Эмоциональный тонус человека начинает снижаться в осенний период по причине уменьшения количества солнечного света в совокупности с частыми дождями и коротким днем. Следствием воздействия перечисленных факторов становится снижение витамина D, что приводит к раздражительности, сонливости и хандре.

Врач добавила: с хроническим дефицитом витамина D сталкивается большинство населения России.

Чтобы противостоять проблеме, Шокур рекомендовала имитировать солнце, а именно — использовать больше источников света и тем самым создавать повышенную яркость. Во избежание гипоксии важно на регулярной основе проветривать помещение, при этом делать это необходимо свежим, насыщенным кислородом воздухом.

«Важно знать свой первоначальный уровень витамина D, чтобы подобрать с врачом правильную для приема дозу. Это позволяет улучшить общее самочувствие, тонус, мышечную активность, устойчивость к стрессовым ситуациям, снизить подавленность и тревожность», — поделилась эксперт в ходе беседы с «РИА Недвижимость».

В качестве еще одного эффекта сезонных изменений Шокур выделила снижение дофамина, более известного как «гормон радости». Параллельно повышается концентрация мелатонина, что оборачивается сильной сонливостью, а также выражается в понижении температуры тела и желании сладких и жирных продуктов.

«Например, витамины группы В очень быстро расходуются при переедании быстрыми углеводами. Поэтому осенью будет полезно начать принимать витамины этой группы. Кроме того, важно потреблять продукты, содержащие триптофан: индейку, сыр, орехи, например, миндаль. Можно принимать дополнительные источники триптофана в виде добавок», — рассказала Шокур.

Она рекомендовала разбавить свой рацион питания витаминами-антиоксидантами: это, например, витамин С и магний, который способствует поддержанию нервной системы.

В числе продуктов с антиоксидантами и витамином С — сезонные фрукты и овощи, а также компоты или морсы на основе ягод с содержанием веществ, о чем ранее, 2 сентября, рассказала врач-диетолог Наталья Круглова. В свою очередь, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рекомендовал разбавить осенний рацион питания продуктами с противовоспалительным эффектом и достаточным количеством белка.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»