Врач предупредила о риске инсульта и инфаркта из-за пальмового масла

Практически все производители массовых промышленных продуктов используют при изготовлении выпечки, сладостей, десертов, майонеза, молочной продукции, продуктов фастфуда отбеленное пальмовое масло, на нем обжариваются и полуфабрикаты. Об этом в четверг, 15 июля, в интервью агентству «Прайм» сообщила врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева.

По ее словам, употребление такого пальмового масла в больших количествах увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

«Дело в том, что жировой состав пальмового масла на 50% представлен насыщенными жирами, употребление которых значительно повышает риск атеросклероза и неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов: инсультов и инфарктов», — отметила диетолог.

Как пояснила специалист, в домашних условия невозможно определить содержится ли в продукте пальмовое масло, поскольку в нем, как и в других маслах есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Наличие пальмового масла в продукте должно быть указано на упаковке продукта, однако, предупредила Михалева, часто производители вводят покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла другими формулировками.

«Обратите внимание на такие обозначения: растительное масло (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, кондитерский жир, растительный заменитель жира, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, фритюрные жиры, сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, маргарин», — рекомендовала врач.

Ранее, 12 мая, кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала о мифах вокруг употребления пальмового масла.

Так, одним из самых распространенных слухов является огромное количество трансжиров, которых на деле не так уж и много, следовательно, в разумных объемах потребления пальмовое масло выполняет все свои функции в качестве жира, и по этой же причине будет некорректно говорить о том, что продукт канцерогенен и токсичен. Более того, пальмовое масло располагает ценной жирной кислотой — пальмитиновой, которая содержится в грудном молоке, отчего продукт часто добавляют в детское питание.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»