Врач рассказал о правилах употребления шашлыка без вреда для здоровья

Сколько шашлыка можно есть без вреда для здоровья и сколько времени может храниться уже готовое мясо, радио Sputnik рассказал врач-терапевт, кардиолог, диетолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко (Доктор Фил).

По его словам, любителям шашлыка необходимо помнить, что мясо — это продукт, которым не стоит злоупотреблять.

«Считается, что можно съедать не больше 100 г красного мяса в день, а лучше даже не больше 70-ти», — приводятся слова врача 3 мая.

Он отметил, что если часто употреблять красное мясо и любые полуфабрикаты из него, то повышается риск заболеть колоректальным раком.

Людям, которые следят за фигурой, необходимо учитывать высокую калорийность шашлыка. Чтобы не съесть его больше, чем нужно, перед подходом к мангалу можно предварительно заполнить желудок, например, овощами и водой, посоветовал Кузьменко.

Диетолог добавил, что срок хранения приготовленного шашлыка зависит от степени его прожарки и от того, как долго продукт находится вне холодильника.

«Неделю мясо вряд ли простоит, но дня три-четыре-пять вполне может. Если оставили на сутки на солнце, лучше не рисковать. Перед употреблением мяса убедитесь, что нет посторонних запахов», — сообщил он.

Кузьменко также уточнил, кому лучше отказаться от жирного мяса.

«Шашлык — это, как правило, свинина, в ней больше жира. Пожилым людям, людям с высоким холестерином в крови, людям с болезнями сердца не стоит налегать на свинину, лучше отдать предпочтение, например, рыбе», — подчеркнул диетолог.

Свиной шашлык, по словам врача, следует тщательно прожаривать. Употребление полусырой свинины — это риск подцепить какого-то паразита, отметил Кузьменко. Говядину же можно есть по своему вкусу — и хорошо прожаренное, и с кровью, заключил Кузьменко.

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова 30 апреля рассказала, как приготовить полезный шашлык. По ее словам, если нет особых медицинских противопоказаний, то мясо можно выбрать любое. При этом важно, чтобы порция не превышала 150 г. Стародубова порекомендовала отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы или же приготовить рыбу, дополнив блюдо гарниром из запеченных овощей.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»