Врач рассказала о связи группы крови с риском развития диабета

Существуют исследования, которые свидетельствуют о связи сахарного диабета второго типа с группой крови, согласно которым почти половина людей с заболеванием имеют третью группу крови. О том, насколько правдивы эти исследования, «Известиям» рассказала врач медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Суна Исакова.

По словам специалиста, возможная связь заболеваний с группой крови человека изучается уже давно. Но, несмотря на то что для некоторых заболеваний, таких как рак поджелудочной железы, желудка, малярии, сахарный диабет, зависимость частично установлена, в практике врача эти результаты не применяются. Вызвано это по большей части тем, что та или иная группа крови не является существенным фактором риска для развития болезни, а также тем, что качество исследований недостаточно высокое.

«Так, например, результаты исследований о связи сахарного диабета второго типа и групп крови довольно противоречивы. В некоторых из них обнаружено , что примерно 46% больных сахарным диабетом имеют третью группу крови, в то время как на другие группы крови приходится от 26 и менее процентов. Другие же исследования демонстрируют отсутствие статистически значимой зависимости между диабетом второго типа и группой крови. В отношении сахарного диабета первого типа таких исследований не найдено», — рассказала Исакова.

Таким образом, данных о связи групп крови с риском развития заболеваний пока недостаточно, подчеркнула эксперт.

Она также добавила, что при дальнейших качественных исследованиях, эти сведения могут быть полезны на практике. Однако для этого потребуются более углубленные исследования на уровне ДНК, антигенов на поверхности клеток крови и других тканей.

14 сентября кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева рассказала о теории американского натуропата Питера Д’Адамо, согласно которой между питанием и группой крови существует взаимосвязь. Так, людям с первой группой крови ближе мясная диета, которая предполагает наличие белка. В рационе людей со второй группой крови должны преобладать овощи, фрукты, бобовые, зерновые без глютена. Автор теории рекомендовал питаться людям с третьей группой крови преимущественно овощами, фруктами, молочными и кисломолочными продуктами, любым видом мяса, кроме курицы. Обладатели четвертой группы крови практически всеядны.

10 августа врач медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Дмитрий Злобин рассказал «Известиям» о значении группы крови для здоровья. По его словам, данный показатель может влиять на риски развития сахарного диабета или склонность к инфекции. При этом специалист опроверг информацию о связи между группами крови и течением заболевания COVID-19.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»