Главная | Общество | Захарова опровергла сообщения об ограничении прав СМИ-иноагентов

Захарова опровергла сообщения об ограничении прав СМИ-иноагентов

Журналисты, работающие в СМИ-иноагентах, пользуются в России теми же правами, что и представители других изданий. Об этом в четверг, 3 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Любые попытки представить применение этого закона как задачу каким-то образом не дать работать зарубежным СМИ — это неправда. Мы продолжаем работать со всеми. Мы будем делать все, чтобы эту информацию дезавуировать, потому что это дезинформация, когда будут говорить о том, что в нашей стране СМИ-иноагенты не пользуются теми же правами, которыми пользуются остальные СМИ», — заявила Захарова.

Она отметила, что российский закон о СМИ, которые получают иностранное финансирование, стал ответной мерой на действия Соединенных Штатов и других западных стран по отношению к медиа России.

«Это тот самый случай, когда эта мера является ответной. Были приняты ответные меры в виде разработки нашего отечественного законодательства, которое сейчас и применяется», — подчеркнула дипломат.

За прошедший год был выявлен целый ряд «вбросов и дезинформационных мероприятий относительно того, как на территории РФ применяется закон об иноагентах», заключила Захарова.

2 июня депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров выступил с предложением о запрете НКО и СМИ, признанных правительством России иностранными агентами, осуществлять социологические опросы во время избирательных кампаний. Данное обращение было направлено генеральному прокурору Игорю Краснову.

В Госдуме 19 мая был принят законопроект о введении маркировки анонсов зрелищных мероприятий, согласно которому журналисты будут нести ответственность за цитирование ложных и противоправных материалов других СМИ, если главных редакторов этих изданий нельзя привлечь к ответственности.

В том случае, если главный редактор цитируемого СМИ «может быть установлен и привлечен к ответственности», журналисты освобождаются от обозначенной законом ответственности за цитирование материалов.

7 апреля сообщалось, что вступили в силу судебные решения о привлечении к административной ответственности ООО «РСЕ/РС» (входящие в состав радиостанции внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) и его генерального директора за отсутствие маркировки с указанием информации, распространяемой СМИ-иноагентом. Общая сумма штрафов по 20 вынесенным постановлениям составила 5,5 млн рублей.

По закону «О средствах массовой информации» материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагента, в России могут размещаться только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*