Главная | Общество | Захарова рассказала о финансировании Навального иностранными посольствами

Захарова рассказала о финансировании Навального иностранными посольствами

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о схеме финансирования структур блогера Алексея Навального иностранными государствами через посольства.

Портал «Комитет защиты национальных интересов» 3 сентября представил результаты расследования, в котором говорится, что проекты Навального финансируются сотрудниками посольств иностранных государств.

«Ничего себе. Почитала информацию о том, что в числе тех, кто спонсировал проекты Навального, — десятки сотрудников иностранных посольств в России. Решила уточнить, вдруг это фейк. Оказалось, что не фейк, и всё подтвердилось. Схема такая: зарубежные посольства в России нанимали на работу российских граждан, платили им деньги, а те затем переводили средства соответствующим структурам», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

При этом наибольшее количество «донатов» шло через дипмиссии США и ФРГ, уточнила она.

«В подобной веселой little carousel (маленькой карусельке) также участвовали работники посольств Канады, Франции, Испании и других стран НАТО», — добавила представитель МИДа.

Она подчеркнула, что западные страны «зашлись бы в истерике», если бы в подобных действиях была уличена Россия.

«Представляете, в какой истерике зашелся бы западный информационный мейнстрим, если бы сотрудники российских загранучреждений перечисляли деньги, например, республиканцам в США или каталонцам в Испании? Вопли стояли бы на всю планету», — указала Захарова.

По ее словам, после выборов в США в 2016 году из страны были высланы десятки российских дипломатов, аргументируя это вмешательством в избирательный процесс. При этом доказательства предъявлены не были.

«Страшно подумать, что бы было, если бы нашли хотя бы доллар в пользу одной из политических партий от, например, атташе по культуре, представителя Россотрудничества или корреспондента федерального СМИ в США», — заключила представитель ведомства.

6 августа ФБК и «Штабы Навального» (признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены) были внесены в перечень запрещенных на территории России, Мосгорсуд признал данные организации экстремистскими. Суд при этом постановил обратить имущество ФБК, которое останется после погашения задолженностей перед кредиторами, в собственность государства.

В октябре прошлого года Минюст включил ФБК в список НКО — иностранных агентов на основании закона «О некоммерческих организациях». В частности, деньги организации перечисляли компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании. Всего фонд получил от них более 140 тыс. рублей. Директор фонда Иван Жданов отверг обвинения в иностранном финансировании.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*