Главная | Политика | Ежегодные отчеты Правительства РФ перед Государственной Думой

Ежегодные отчеты Правительства РФ перед Государственной Думой

В соответствии со статьей 114 Конституции РФ, Правительство Российской Федерации представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Данная норма была внесена законом РФ от 30 декабря 2008 года о поправке к Конституции Российской Федерации «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации».

Соответствующие дополнения были внесены в Федеральный конституционный закон «О Правительстве Российской Федерации». Впервые эта конституционная норма была применена в 2009 году.

6 апреля 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин выступил в Госдуме с первым отчетом о работе правительства. Он рассказал о бюджете и плане антикризисных мер на 2009 год, подвел итог дискуссиям по пенсионной системе и Единому социальному налогу. Приоритетом антикризисных мер российских властей Путин назвал восстановление деловой активности и внутреннего спроса, стимулирование инноваций и структурную перестройку реального сектора. Отчет Владимира Путина продолжался 83 минуты. После своего выступления председатель правительства ответил на вопросы парламентских фракций.

Со вторым отчетом глава правительства выступил 20 апреля 2010 года. Премьер рассказал, что сделано правительством в период глобального экономического кризиса для стабилизации ситуации в финансовом секторе, поддержки реального сектора экономики, выполнения социальных обязательств государства. Владимир Путин заявил, что худшие прогнозы влияния кризиса на экономику РФ не оправдались, российская экономика вышла из рецессии в хорошей форме и начала понемногу восстанавливаться. Выступление премьера длилось 75 минут.

премьер-министр Дмитрий Медведев выступил в Государственной Думе с первым отчетом о работе кабинета министров в новом составе. В своей речи Медведев затронул основные социальные и экономические вопросы – от уровня бедности до реакции рынка на санкции. Премьер заявил, что Россия научилась идти вперед при негативных внешних условиях, включая нестабильность цен на нефть, торговые войны, замедление роста экономики и санкции, которые в последнее время только усиливаются. Премьер сообщил, что внешний долг РФ в 2018 году сократился более чем на 60 миллиардов долларов. Глава правительства подчеркнул, что одной из ключевых задач властей является борьба с бедностью. Медведев сообщил, что в России проживает почти 19 миллионов бедных. Характеризуя ситуацию в сфере пенсионного обеспечения, премьер отметил, что уровень пенсий далек от того, чтобы обеспечить российским пенсионерам достойную жизнь. Касаясь темы делового климата в стране, премьер отметил, что количество обязательных требований к бизнесу в РФ должно быть снижено в разы, а принципы их установления – измениться. Глава правительства рассказал, что портфель зарубежных заказов на российскую военную технику продолжает расти, а также отличные результаты по экспорту в российском агропромышленном комплексе – рост на 20% по итогам минувшего года.
Дмитрий Медведев также ответил на вопросы и предложения депутатов, которые касались поддержки материнства и детства, цен на вывоз мусора, принципов ОМС, производства сельхозтехники, борьбы с коррупцией. Звучали вопросы по банковской сфере, по проблемам культуры, по региональным темам. Отчет Дмитрия Медведева продолжался около четырех часов.

22 июля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин впервые выступил в Госдуме с отчетом об итогах работы правительства, которое было сформировано в январе. Начиная доклад, Мишустин выразил благодарность правительству Дмитрия Медведева, которое ушло в отставку 15 января 2020 года, за создание солидного резерва, который обеспечил стране «макроэкономическую и бюджетную стабильность». Михаил Мишустин напомнил, что общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти восемь триллионов рублей. По его словам, все это создавало хорошие предпосылки для экономического рывка, но Россия, как и весь мир, столкнулась с мощнейшим вызовом – коронавирусной инфекцией COVID-19.

Говоря о принятых мерах в борьбе с распространением коронавирусной инфекции Мишустин назвал их «продуманными и проактивными». Премьер подчеркнул, что действия российских властей позволили избежать коллапса, который, по его словам, наблюдался в связи с коронавирусом в Италии, Испании или США.

Основное внимание глава кабинета министров уделил необходимости улучшения благосостояния граждан РФ, развитию социальной и экономической сфер страны, а также реализации национальных проектов. Важной темой в докладе премьер-министра стала перезагрузка здравоохранения.

Михаил Мишустин также назвал пять базовых ценностей работы правительства РФ – выстраивание всех сервисов государства вокруг потребностей людей, действовать открыто и вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать совместно, невзирая на ведомственные границы, обеспечивать результат, который должен быть важнее формальных процедур и регламентов.

Отчет Михаила Мишустина в Госдуме длился более трех с половиной часов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*