Главная | Политика | Глава Мордовии Здунов провел совещания по вопросам развития трех районов региона

Глава Мордовии Здунов провел совещания по вопросам развития трех районов региона

Глава Мордовии Артём Здунов провел совещания по вопросам социально-экономического развития Чамзинского, Инсарского и Ковылкинского районов, сообщает пресс-служба главы региона.

«Глава Чамзинского района Руслан Батеряков рассказал о том, что с положительной динамикой работают предприятия АПК и промышленности – увеличилось производство куриного яйца, выросло поголовье свиней. Среднемесячная заработная плата на предприятиях АПК за 1 квартал 2022 году увеличилась на 17% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и превысила 41 тысячу рублей. В 2022 году в районе запланирована реализация 6 инвестиционных проектов, в результате которых будет освоено 2,2 миллиарда рублей и создано 194 дополнительных рабочих места», — говорится в сообщении.

На совещании были обозначены и проблемные точки района — водоснабжение и ремонт дорог. Давно требующий реконструкции Дом культуры «Цементник» в поселке Комсомольский должен войти в программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023 год. Кроме того, программой предусмотрено строительство в поселке очистных сооружений, дорог, возведение бассейна. Глава Мордовии дал поручение правительству республики отработать возможность включения в федеральные программы на ближайшие годы реконструкции Чамзинского Дома культуры и капитального ремонта Ледового дворца в поселке Комсомольский.

Как сообщил глава Инсарского района Харис Якуббаев, собственные доходы района в 2022 году вырастут на 23 миллиона рублей. «Чтобы увеличить налогооблагаемую базу, мы провели инвентаризацию незарегистрированных объектов для вовлечения их в хозяйственный оборот. Выявлено 802 незарегистрированных индивидуальных дома, 1305 земельных участков, 83 неоформленных производственных объекта. Также мы провели переоценку стоимости очистных сооружений, которые находятся в муниципальной собственности и отданы в аренду. Цена аренды в год увеличилась в 9 раз — до 20 миллионов рублей. Разбираемся и с кадастровым учетом сельхозугодий. Все эти мероприятия позволят нам увеличить в этом году собственные доходы района», — отметил он.

Глава района попросил поддержать муниципальное образование в капитальном ремонте поликлиники и приобретении коммунальной техники.

Руководитель Ковылкинского района Игорь Бутяйкин сообщил, что сейчас в стадии реализации находятся такие инвестиционные проекты, как строительство комбикормового завода с объемом инвестиций 1,6 миллиарда рублей, а также приобретение оборудования для крафт производства, которое позволит выпускать 2 миллиона бумажных пакетов в месяц.

Бутяйкин также доложил о ходе реализации нацпроектов. По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведется ремонт четырех автодорог, в том числе в течение ближайших двух недель подрядная организация приступит к обновлению дорожного полотна автодороги Рузаевка – Ковылкино – Торбеево. Среди проблемных вопросов — строительство транспортной развязки на автомобильной дороге сообщением Ковылкино – Краснослободск – Ельники – Первомайск. В 2022 году подана заявка в Минтранс России на участие в госпрограмме, планируется, что объект будет включен в неё на 2023 год.

Кроме того, подана заявка на капремонт в 2023 году трех общеобразовательных учреждений. В рамках регионального проекта «Современная школа» в 2022 году будут созданы Центры образования «Точка роста» на базе трех районных школ. По проекту «Успех каждого ребенка» в 2022 году будет выполнен ремонт спортивных залов двух школ.

Было отмечено, что в районе сегодня более 20 тысяч объектов, не имеющих правообладателя, в том числе это земли сельхозназначения. Глава Мордовии поручил руководителю района провести инвентаризацию и вовлечь в оборот бесхозные объекты, поскольку это – капитал района. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*