Главная | Политика | Клишас рассказал о новых функциях и задачах Госсовета

Клишас рассказал о новых функциях и задачах Госсовета

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, Госсовет может участвовать в разработке и утверждении критериев эффективности деятельности глав регионов и определении мер их поощрения, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Госсовет предлагается законодательно наделить функциями по участию в разработке, согласовании и утверждении критериев и показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления", — сказал он.

Также, по словам Клишаса, Госсовет предлагается наделить функциями по проведению анализа практики государственного и муниципального управления, разработки предложений по их совершенствованию, по мониторингу и представлению доклада президенту о планируемых регионами и достигнутых за отчетный период значениях показателей их деятельности.

Помимо этого, Клишас сообщил, кто войдет в состав Госсовета.

"В состав Государственного совета входят его председатель, которым является президент Российской Федерации, и члены – по должности председатели правительства РФ, Совета Федерации, Государственной думы, руководитель администрации президента, высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ. По решению президента в состав Госсовета могут быть включены представители политических партий, имеющих фракции в Госдуме, представители местного самоуправления. По решению президента в состав Государственного совета также могут быть включены иные лица", — сказал он.

При этом, Госсовет не будет иметь властных полномочий, заявил Клишас

"Важно подчеркнуть, что Государственный совет не является органом государственной власти, поскольку не обладает властными полномочиями. Госсовет как конституционный государственный орган действует в рамках конституционных полномочий главы государства", — сказал он.

Также Госсовет будет участвовать в разработке задач внешней и внутренней политики, отметил сенатор.

"Госсовет участвует в разработке стратегических задач и целей внутренней и внешней политики, в формировании государственной политики в области социально-экономического развития, содействии согласованному функционированию органов публичной власти в целях соблюдения и защиты прав и свобод граждан", — сказал сенатор.

©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*