Лавров: Швейцария заняла откровенно антироссийскую позицию

Отход Швейцарии от своего нейтрального статуса и ведение антироссийской политики в значительной степени выступили причиной приостановки работы Конституционного комитета Сирии в Женеве, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В Сирии с 2011 года продолжается вооруженный конфликт. В январе 2018 года в Сочи прошел конгресс сирийского нацдиалога, который стал первой с начала конфликта попыткой собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников. Главным результатом конгресса стало решение о создании конституционного комитета. Его основной задачей является подготовка конституционной реформы. Заседания комитета проходили в Женеве, но из-за утраты нейтралитета Швейцарией в отношении России российская и сирийская делегации отказались приезжать в Женеву.

“Конституционный комитет сейчас на паузе. Во многом это объясняется тем, что Женева подорвала свою репутацию в качестве нейтральной площадки”, – сказал Лавров в ходе XIII Ближневосточной конференции Международного дискуссионного клуба “Валдай”.

Министр объяснил, что Москва больше не может считать Швейцарию нейтральной площадкой, поскольку страна заняла “позицию откровенно антироссийскую”. – ©riа.ru

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»