Главная | Политика | Лавров заявил о готовности России поставлять вакцину в другие страны

Лавров заявил о готовности России поставлять вакцину в другие страны

Россия готова на транспарентной основе поставлять нуждающимся странам вакцины от COVID-19, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью пакистанской газете News International.»Приоритет на данном этапе – вакцинация населения. Конечно, вопрос справедливого распределения противоковидных препаратов весьма чувствителен, особенно для беднейших стран. В этой связи готовы на транспарентной основе поставлять безопасные и эффективные российские вакцины. Работа в этом направлении ведется большая», — сказал он.

Министр напомнил, что соглашения о поставках вакцины «Спутник V» достигнуты с более чем 50 государствами, а в ряде стран запущено ее производство.

«Продолжим вносить свой вклад в международные усилия по борьбе с COVID-19. Будем и впредь помогать пострадавшим государствам – как в двусторонних форматах, так и по линии многосторонних структур», — отметил Лавров.

По его словам, нынешний кризис вновь показал, что большинство проблем современности рано или поздно становятся общими. «Эффективно бороться с ними можно лишь объединившись. Поэтому мы с самого начала призывали своих партнеров к совместным шагам. Сейчас особенно важно, чтобы было приостановлено действие торговых барьеров, нелегитимных санкций, ограничений в финансовой, технологической и информационной сферах», — подчеркнул глава МИД РФ.

«Эпидемия развенчала миф о превосходстве ультралиберальной модели развития. Очевидно, что гораздо большую стрессоустойчивость демонстрируют самодостаточные страны с четко сформулированными национальными интересами. Те, кто встал на путь отказа от самостоятельности, от части национального суверенитета, оказались в проигрыше», — указал он.

При этом Лавров добавил, что Москва считает Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) главной международной площадкой по координации глобальных усилий в борьбе с пандемией. «Исходим из того, что организация в целом справляется со своими функциями. Будем и далее оказывать ей разноплановую поддержку», — сказал он.

Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название «Спутник V». «Спутник V» зарегистрирована в 59 странах с общим населением свыше 1,5 миллиарда человек. Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра «Вектор» Роспотребнадзора «ЭпиВакКорона» и вакцина «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*