Главная | Политика | Памфилова рассказала об инциденте в ходе голосования на Кубани

Памфилова рассказала об инциденте в ходе голосования на Кубани

Председатель ЦИК Элла Памфилова, говоря об инциденте на одном из четырех участков, где отменили результаты голосования, объяснила ситуацию тем, что у членов избиркома на Кубани, которые в нарушение закона при подсчете голосов «в сердцах» высыпали бюллетени из разных сейф-пакетов и ящиков для голосования, просто «сдали нервы».

Она пояснила, что речь идет об участке номер 2059 в Краснодарском крае.

«Уставшие после трехдневной работы члены УИК 2059, нервы у них сдали, измученные постоянными нападками представителей одного из кандидатах, при подсчете голосов, я так понимаю, в сердцах они это сделали, высыпали бюллетени из разных сейф-пакетов, ранее упакованных, переносных и стационарных ящиков для голосования, смешав их между собой», — рассказала Памфилова на заседании ЦИК.

Однако в соответствии с законами считать бюллетени надо было отдельно, сверяя с ранее составленными актами, напомнила она.»Не выдержали нервы, не смогли устоять, в сердцах нарушили закон фактически. Но взяли себя в руки, проявив принципиальность, члены комиссии не стали скрывать данный факт, признали ошибку, признали всё бюллетени недействительными, о чем составлены соответствующие документы и акты. Для надёжности и гарантии дальнейшего неиспользования бюллетеней, было принято решение погасить их, отрезав угол», — пояснила председатель ЦИК.

ТИК Западное города Краснодара поддержала это решение и признала результаты голосования на участке 2059 недействительными.

«Я считаю, что этот случай заслуживает отдельного рассмотрения, потому что нельзя из одной крайности в другую переходить. Всё-таки надо посмотреть причины, как это произошло, в чем дело. Да, совершили ошибку, да, признали, но ведь люди приходили голосовать. Тут не было явного нарушения со стороны кого-то. Я считаю, что нам всем нужно посмотреть. Я понимаю, что трехдневное голосование — это тяжёлый марафон. Есть информация к размышлению», — добавила Памфилова.

Она выразила сочувствие коллегам, но добавила, что «это произошло по нашей вине».

Всего, по словам Памфиловой, отменить результаты голосования пришлось на четырех участках по всей стране. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*