Главная | Политика | Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи завершились

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи завершились

Переговоры президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи завершились, сообщает в понедельник Sputnik Беларусь.

«Встреча продолжалась более 4 часов. Главы государств обсудили широкий спектр вопросов двусторонних отношений, ситуацию в регионе, совместное реагирование на возникающие вызовы», — отмечается в сообщении.

В начале встречи Путин, в частности, заявил, что РФ остается приверженной всем договоренностям с Белоруссией, включая договоренности по ОДКБ и Союзному государству. Российский лидер также отмечал, что белорусы сами, без подсказок извне должны разобраться в сложившейся в стране ситуации. Лукашенко со своей стороны поблагодарил Путина и всех россиян за поддержку республики после президентских выборов.

Также в ходе переговоров стало известно, что Россия планирует предоставить госкредит Белоруссии в ближайшее время. Российский президент сообщил, что Москва предоставит Минску кредит на 1,5 миллиарда долларов, сейчас министры финансов ведут работу.

Переговоры стали первой личной встречей Путина и Лукашенко после президентских выборов в Белоруссии 9 августа, после которых в республике начались протесты оппозиции. До этого состоялось несколько телефонных разговоров двух лидеров.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*