Главная | Политика | В ЦИК усмотрели нарушение правил агитации в «умном голосовании»

В ЦИК усмотрели нарушение правил агитации в «умном голосовании»

Нужно разобраться, насколько «умное голосование» соотносится именно с прописанным в законе днём тишины и правилами агитации, сообщил РИА Новости член ЦИК Александр Клюкин.

«К тому, как организаторы этого голосования ведут работу в предвыборный период, к ним вопросов в принципе нет. Вопросы появляются тогда, когда наступает запрет на публикацию прогнозов, опросов за пять дней до голосования, и это голосование уже не предполагает выполнения требований, о которых говорит закон», — пояснил Клюкин РИА Новости.

Он отметил, что предложения организаторов «умного голосования» отдать голос за того или иного кандидата звучат и в день голосования, и накануне, несмотря на существующий в эти дни законодательный запрет на агитацию и побуждение голосовать за конкретного человека.

«Нарушение это? Формально да, нарушение, как его регулировать? Могу только ответить, что надо думать, надо изучать и спокойно к этому подходить», — подчеркнул член ЦИК.

Он добавил, что поскольку информацию об «умном голосовании» размещают в интернете, то контролировать этот вопрос сложно, и регулированием интернета «должна заниматься не ЦИК, а нужны соответствующие законы».

«Умное голосование» — стратегия, предложенная, чтобы лишить «Единую Россию» голосов на выборах. Избирателям предлагают консолидированно голосовать за определенных кандидатов на региональных и федеральных выборах, чтобы кандидаты от ЕР не одержали победу. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*