Главная | Политика | В МИД оценили ультиматумы Чехии

В МИД оценили ультиматумы Чехии

Ультиматумы Чехии в адрес России недопустимы и неприемлемы, Прага должна это понимать, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.»Этот залп от представителей различных ветвей власти — он в никуда. Я бы сказала даже, может быть, ещё более конкретно, он не столько в никуда, он по ним самим же ударил. Просто нужно задать вопрос — чего они добиваются, чего они хотят? Но в любом случае, ни ультиматумы, ни ультимативный тон, ни в принципе подобные заходы, которые делаются, они недопустимы в отношении нашей страны. Но я не думаю, что они этого не знают», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Вести FM».

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек ранее заявил, что высланных из РФ дипломатов должны в четверг до 12.00 вернуть, иначе численность посольства РФ сократится до аналогичного чешскому. Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что «с Россией такой тон недопустим».

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными. В МИД РФ назвали ситуацию с расследованием взрывов в Чехии «маразматическим парадом».

Из страны были высланы 18 сотрудников посольства РФ.

В качестве ответной меры Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну. Говоря о высылке большего числа дипломатов из России, чем было объявлено Прагой в адрес российской стороны, первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек отметил, что работа посольства Чехии в Москве фактически парализована. В российском МИД заявили, что Прага заплатила за свои шаги в адрес Москвы «колоссальную» цену, но она сама нанесла удар по своей дипломатической службе. — ©riа.ru