Главная | Политика | В МИД заявили о готовности работать с США по проблеме работы дипмиссий

В МИД заявили о готовности работать с США по проблеме работы дипмиссий

Москва готова работать с администрацией Джозефа Байдена по решению проблемы работы диппредставительств, идет проработка консультаций, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее в российском МИД заявили, что 4 февраля в ходе телефонного разговора госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил Сергею Лаврову, что готов к организации экспертного диалога по устранению накопившихся сложностей в работе дипломатических представительств России и США.

«Мы готовимся к такому диалогу, работаем на данном отрезке через посольства, передаем и документы, и беседуем с американцами здесь, то же самое происходит в Вашингтоне по линии посольства и госдепартамента. Но помимо общения по дипканалам необходимо сформировать некую материальную базу для организации специализированных консультаций, для отдельного раунда. Может быть, даже в межведомственном формате», — заявил Рябков.

Он напомнил, что Москва уже давно предлагала Вашингтону заняться нормализацией условий функционирования загранпредставительств.

«Есть просто клубок сложнейших проблем, которые не решаются. У нас впечатление такое, что американцы по мотивам, не относящимся к деятельности дипломатов и консульских сотрудников, не хотят этим заниматься. Это просто элемент демонстрации того, что в Вашингтоне имеют в виду «обращаться с Россией» так, как того заслуживает противник. Другого объяснения я не нахожу. Соответственно, мы отвечаем зеркально, и американцы не должны иметь никаких иллюзий: если они не будут решать эти вопросы, значит, ситуация с функционированием их загранучреждений в России тоже останется плачевной», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что Москва допускает возможность асимметричного ответа, если США продолжат создавать проблемы для нормальной ротации кадров в дипмиссиях.

«Если они будут пытаться создавать дальнейшие препятствия нам для нормальной ротации дипкадров и технических кадров – визы они практически не выдают сейчас – соответственно, они получат то же самое, мы найдем способ ответить. В том числе при необходимости и ассиметрично, здесь не должно быть сомнений», — отметил замглавы МИД. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*