Главная | Политика | В Москве представили доклад о готовящейся дискредитации выборов

В Москве представили доклад о готовящейся дискредитации выборов

В координационном совете Общественной палаты РФ наблюдают рост дезинформации о российских выборах внутри страны и за рубежом: летом 2021 года в западном общественном мнении были запущены кампании по дискредитации выборов. Таким образом готовится почва для непризнания их результатов, заявили в координационном совете ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

Все выводы представлены в докладе председателя координационного совета Максима Григорьева «Мифы о российских выборах. Как работает российская «пятая колонна», презентованном сегодня в столице. В нем он привел примеры заголовков крупных мировых СМИ об организации выборов в РФ, а также заявления политиков и актуальные данные.

«Внедряются различные мифы в российское и зарубежное общественное сознание. Достаточно активно это делают особенно западные страны, в том числе США», – подчеркнул Григорьев.

По его словам, один из мифов состоит в том, что 6 миллионов граждан РФ имеют иностранное гражданство, а значит, могут избираться только в местные органы власти. Но по данным МВД России, таких граждан только около 1,5 миллиона человек. Другой миф – лишатся права быть избранными в ближайшее время из-за статьи об экстремизме сотни тысяч россиян, так это формулируют СМИ. Однако, по официальным данным, такого права по статье были лишены только 12 человек.

Также продвигается миф о том, что оппозиция в 2021 году не будет допущена к выборам. По словам Григорьева, наоборот, в этом году снизилось число отказов в регистрации как по партийнымспискам, так и на выборах в одномандатных округах. Он привел пример конкретных кандидатов, которые были зарегистрированы для участия в выборах, притом что в зарубежных СМИ их называют «лишенцами».

В крупном зарубежном СМИ был опубликован и миф о невозможности видеонаблюдения. Григорьев заявил, что возможность использовать эту технологию получили все партии и кандидаты. Кроме того, все желающие старше 18 лет получили доступ к круглосуточному наблюдению в общественных штабах.

Заместитель председателя научного совета ВЦИОМа Иосиф Дискин в свою очередь добавил, что на днях Парламентская ассамблея Совета Европы решила направить наблюдателей.

«Это означает, что есть чтонаблюдать. Российское избирательноезаконодательство вполне соответствует общепринятым стандартам, и вопрос только в контроле, чтобы это законодательство не было нарушено», – сказал Дискин.

Всероссийские выборы в Государственную Думу, законодательные собрания регионов, а также выборы муниципальных депутатов и губернаторов в некоторых субъектах будут проходитьс 17 по 19 сентября. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*