Володин: сотрудничество со странами Прибалтики невозможно из-за утраты ими суверенитета

Россия не может сотрудничать со странами Прибалтики, так как они утратили суверенитет, объяснил в Telegram спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Руководители стран Прибалтики 30 лет говорят, что строят независимые государства. На деле — все решения принимаются в Вашингтоне и Брюсселе", — написал он.

По мнению политика, решение о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией и Латвией нужно было принимать давно, потому что “мертвое не может умереть дважды”. Как напомнил Володин, их экономические результаты — худшие в Евросоюзе, а сами страны стали форпостами русофобии.

Он указал, что в прибалтийских государствах нарушают права человека, ущемляют нацменьшинства, запрещая говорить на родных языках, преследуют независимые СМИ и правозащитников.

В понедельник МИД России распространил заявление о понижении уровня дипломатических отношений с Эстонией. В ведомстве указали, что Таллин предпринял новый недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства, который подтверждает линию на развал отношений между странами.

В качестве ответной меры Москва приняла решение о понижении уровня диппредставителя в обеих странах до временного поверенного в делах. Кроме того, в понедельник в МИД был вызван эстонский посол. Он должен покинуть Россию 7 февраля.

Позже глава дипведомства прибалтийской республики Урмас Рейнсалу заявил, что посол России Владимир Липаев должен покинуть Таллин одновременно с выездом из Москвы его эстонского коллеги. – ©riа.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»