Главная | Политика | «Вообще, мне нравится управлять…»

«Вообще, мне нравится управлять…»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела ежегодную пресс-конференцию. Для Комаровой она, возможно, станет последней, поскольку в следующем году истекают ее полномочия. Не случайно самым острым вопросом, согласованным ее первым заместителем Алексеем Шипиловым, стал тот, который касался будущего самой Комаровой. А вот темы, с которыми округ попал в этом году в федеральную повестку, не прозвучали совсем.

Например, никто не спросил губернатора, что она думает по поводу пыток над жителями Югры, которые уже на системной основе устраивают силовики. Никто не поинтересовался и о том, что все же произошло в начале года в Нефтеюганске, где силовики на сутки захватили местную администрацию. Комарова так и не объяснилась за своего заместителя, который принимал в этой акции участие. Никто не спросил ее и о мусорной реформе, которая была проведена с нарушением закона, но, благодаря молчанию силовиков, все же состоялась. Никто не спросил и про провал властей ХМАО по подготовке к Шахматной Олимпиаде, на которую тратятся многомиллиардные деньги налогоплательщиков Югры.

Сама тема, конечно, прозвучала, но довольно странно. Журналист высказал обеспокоенность слухами, что Олимпиады в Ханты-Мансийске не будет. Комарова, не признавая того, что округ все же потерял главную составляющую мероприятия — сами соревнования, заявила, что не стоит этим слухам верить, добавив: «Уникальную технологию сейчас пытается ФИДЕ провести в жизнь, а мы оказываем содействие — провести ее [Олимпиаду] на двух площадках».

Не захотела губернатор говорить и о том, что власти ХМАО снова могут сорвать планы по строительству жилья. Напомним, что по состоянию на 1 сентября ввод жилья в Югре составил менее 30% от годового плана. Обсуждая эту тему, Комарова только заявила, что по итогам десяти месяцев ввод жилья на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цифры точные она не назвала, но заверила, что план по году власти выполнят. А выслушав вопрос о дорогом квадратном метре (журналист спрашивал, как эту ситуацию можно переломить) — в 100 тыс. рублей, Комарова заявила, что это не так уж и много. «150-170 тыс. рублей было в 2010 году. Это же дешевле», — сказала она, чем удивила даже строителей, которые не смогли вспомнить такие цены в те годы.

Неприятные для себя вопросы Наталья Комарова пресекала на корню. Например, сразу перебила журналистку из Сургута, которая попыталась поднять тему о намерении властей города передать теплосети в частные руки. «Одна из самых обсуждаемых тем в Сургуте сегодня — необходимость или не необходимость передачи в концессию теплосетей…» — начала было журналист, как тут же была прервана. Комарова, не дослушав, заявила: «Обсуждайте, пожалуйста, у вас на руках все карты… Если говорить о людях, об интересе людей к этой теме, то здесь очень важно, чтобы был прямой ответ, который устроит граждан: сколько будет стоить услуга». При этом, напомним, что губернатор согласовала в конце прошлого года думе Нижневартовска рост коммунальных тарифов с 4% до 11%, который запросил будущий концессионер в лице «Корпорации СТС» энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва. Многие жители выступили тогда против передачи активов, но власти их мнение проигнорировали.

Когда главе задали вопрос про протестные акции молодых семей и почему жители богатейшего региона оказались в такой ситуации (речь идет об исключении граждан из окружных программ), Комарова лишь признала, что проблема действительно есть, так и не ответив прямо на вопрос, почему власти пошли против людей. Позже, рассуждая на эту тему, она вдруг заявит: «Никогда не откажусь от диалога по проблеме конкретного человека или группы людей и всегда готова рассматривать предложения на этот счет или искать решения совместно по снятию этой проблемы».

Напомним, что летом глава региона проигнорировала акцию сургутских матерей, объявивших бессрочную голодовку. На переговоры она отправила уполномоченного по правам человека Югры. Свои проблемы женщины не решили до сих пор, а их предложения не находят поддержки у властей.

Ряд согласованных вопросов был посвящен самой Комаровой. «Чем вы занимаетесь кроме работы?» — спросил ее журналист из Нижневартовска. «Работой», — ответила губернатор, добавив, что старается бегать по утром и любит читать.

Журналист из «Российской газеты» поинтересовался, кто для Комаровой, которая уже много лет в политике, является авторитетом. Прямого ответа она так и не дала. Модератор пресс-конференции пытался узнать, действительно ли она жила когда-то в балке, о чем чаще всего думает перед сном и кто у нее любимый музыкант. «Вам понравилось управлять дорожным катком во время учебы губернаторов?» — также спросил он. «Судя по всему, вообще, мне нравится управлять», — отшутилась Комарова. А на вопрос о трех самых авторитетных людях в ее жизни, глава заявила: «Конституция Российской Федерации».

Важных новых решений за три часа общения так и не прозвучало. Эта пресс-конференция так бы и осталась одной из самых скучных, если бы не заявление Комаровой, что она хотела бы остаться на посту губернатора на третий срок. Такое признание глава региона публично сделала впервые. Но тут прогнозы пока не в ее пользу.

Источник: Znak.com

13 комментариев

  1. ответ (ов) на Сергей

    Сегодня уже многим из нас очевидно, что политика нынешнего правительства привела экономику в режим затяжной стагнации, когда бизнес сидит на кэше и не инвестирует, доходы населения падают, а социальное расслоение приобрело чудовищные размеры. Можно сколько угодно ссылаться на данные Росстата, но людей не обманешь. Рейтинг доверия к нынешнему правительству — на самых низких уровнях.

  2. ответ (ов) на Андрей

    а где вертикаль управления?значит местные ни во что не ставят указания центра?так получается? тогда это феодальная раздробленность

  3. ответ (ов) на Инга

    Вы считаете 10 тысяч рублей человеку, потерявшему жилье, это нормально? Вы не в своем уме.
    И это после прощения 20 миллиардов странам Африки!

  4. ответ (ов) на Tyccgh

    но ведь ягоды и грибы на холяву собираем.правда продать нельзя налог возьмут. но это мелочи

  5. ответ (ов) на Fgjjfftyi

    Когда человек обременён долгами , ему страшно и он готов на всё.( молчать , прогибаться, унижаться и т.д) Оправдание- хочется жить сей час. Только это не жизнь. Жить надо по средствам и будет счастье.

  6. ответ (ов) на Olga

    Знакомой учительнице повысили оклад примерно на 1400руб., зато урезали все надбавки, в итоге з/п меньше на 20000р., а докладывают, что з/п подняли… и это через пол года, когда человек взял ипотеку. Отлично, чё, спасибо.

  7. ответ (ов) на Fd

    Дорого нам обходится. Не ценим!!!!

  8. ответ (ов) на Tui

    Да их, строителей уж и неосталось почти…. Даже метро теперь китайцы строят

  9. ответ (ов) на Medvedev

    И никто ни за что не отвечает.

  10. ответ (ов) на Сергей

    Это и есть стабильность……или стыдобильность.

  11. ответ (ов) на Suhirukov

    Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна — Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она?

  12. ответ (ов) на Губер

    Виртуальная реальность

  13. ответ (ов) на Сергей

    Предлагаю вынести на рассмотрение и принять единогласно, предложение о перенесении уплаты налогов,коммунальных платежей и других видов поборов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*