Главная | Политика | Украинцев разозлила антироссийская политика «Нафтогаза», создавшая топливный кризис

Украинцев разозлила антироссийская политика «Нафтогаза», создавшая топливный кризис

Читатели украинских газет раскритиковали антироссийскую политику «Нафтогаза», которая привела к топливному кризису в стране.»Безвиз получили, теперь получите безгаз», — сыронизировал Юра Зануда.

«Поживем увидим, если только доживем вашими молитвами…», — посетовал Александр Степанов.

«И что теперь? Придется покупать напрямую (у России — Прим. ред.)?», — задался вопросом Ливский Караим.

«Издеваются над Украиной, морковку покажут, поманят, а потом уберут», — считает Богдан Шановный.

«Если откинуть неприятные последствия для Украины, то эпический провал «Нафтогаза» — та еще ржака», — написал Александр Мильштейн.

Он также напомнил, что топ-менеджеры компании получали миллионы рублей в день, вместо того, чтобы заниматься развитием газодобычи. Тем временем сотрудники «Газпрома» «без лишнего шума и пафоса просто вкалывали как одержимые».

«И вот результат», — заключил пользователь.

Киев с 2015 фактически перекупает российский газ у Европы. С сентября 2020 года страна полностью перешла на импорт сырья с помощью виртуального реверса, который позволял ей оставлять часть транзитного топлива на своей территории. Однако «Газпром» и венгерская MVM CEEnergy Ltd 27 сентября подписали соглашение сроком на 15 лет о ежегодной поставке 4,5 миллиарда кубометров газа через «Турецкий поток» и другие ГТС Юго-Восточной Европы. Таким образом, Украину исключили из этой газотранспортной цепочки. Позднее в Киеве заявили, что российский энергетический гигант прекратил транзит через ее территорию в Венгрию. По информации «Укртрансгаза», в стране приостановили заполнение подземных хранилищ (ПХГ) топливом. При этом у Украины все еще есть возможность импортировать топливо по схеме виртуального реверса из Польши и Словакии.

Кризис в Европе осложняется еще и резким ростом цен на энергоноситель. Месяц назад расчетная стоимость газа чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а в начале октября достигла отметки в 1500 долларов. Это происходит несмотря на то, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам на континент: их объем уже приблизился к историческому максимуму.

На фоне этих событий депутат Верховной рады Юрий Бойко призвал Украину вернуться к прямым контрактам с российским «Газпромом». Он отметил, что эта мера могла бы защитить население от колебаний на европейском рынке.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ >>©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*