Главная | Происшествия | «Было страшно взглянуть»: что сделала с парой банда подростков-ауешников

«Было страшно взглянуть»: что сделала с парой банда подростков-ауешников

Привязывали к стулу, тушили о тело окурки и заливали в рот краску — так, по словам жителей забайкальского села Кыра, год назад банда подростков издевалась над 39-летним инвалидом Сергеем Шатских и его гражданской женой. Мужчина скончался, женщина получила серьезные увечья. На днях пятерым обвиняемым вынесли приговор. РИА Новости разбиралось в обстоятельствах произошедшего.

Пять статей

Вечером 27 октября 2019-го в дежурную часть отдела полиции по Кыринскому району Забайкальского края позвонила жительница села Кыра Мария и сказала, что к ее мужу вломилась группа подростков. Вскоре наряд был на месте. Оперативников ждала ужасная картина: на полу и на стенах — кровь, в одной из комнат — избитый до потери сознания хозяин.

Врачи пытались его спасти, но травмы были слишком серьезными — в тот же вечер пострадавший скончался. Экстренная медицинская помощь понадобилась и Марии. Как позже выяснилось, подростки привязали ее к стулу и изощренно надругались над ней, используя бутылку и кочергу.

Несмотря на шоковое состояние, Мария дала показания и даже назвала фамилию одного из нападавших. Выйти на остальных было уже делом техники. Троих подозреваемых — местных 16-летних школьников — оперативники задержали по горячим следам спустя всего несколько часов.

Уголовное дело возбудили по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Насильственные действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью». По решению Кыринского районного суда двоих подростков отправили в СИЗО, а третьего оставили под домашним арестом.

Руководитель краевого управления СКР поручил сотрудникам проверить действия комиссии по делам несовершеннолетних, МВД и других органов, отвечающих за профилактику подростковой преступности, а расследование уголовного дела взял на особый контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

После нескольких допросов выяснили имена еще двоих подозреваемых, а к уголовному делу прибавили статьи «Угроза убийством», «Незаконное проникновение в жилище» и «Незаконное лишение свободы». По данным СК, все обвиняемые — в возрасте от 15 до 17 лет, до этого проблем с законом не имели.

Жестокий урок

По словам соседей, главным заводилой в компании был 16-летний ученик вечерней школы Виктор (имя несовершеннолетнего изменено). Его воспитывала мать — продавщица местного магазина. После трагедии она сразу уволилась.

«Он и раньше устраивал драки, хулиганил, — рассказывает РИА Новости житель села Кыра Александр. — Состоял на внутришкольном учете, жил по принципам так называемой тюремной субкультуры АУЕ* («арестантское уголовное единство») и пропагандировал ее среди друзей. Витя был озлобленным на всех, а за три недели до убийства его близкий друг погиб в ДТП. Видимо, это окончательно сорвало парню крышу».

В начале октября 2019-го 18-летний пасынок замначальника местного отдела полиции без прав сел за руль внедорожника Lexus и сбил троих подростков, один из которых скончался. Авария произошла на заброшенной взлетной полосе, где местная молодежь регулярно устраивала гонки.

Остальных обвиняемых, в отличие от Виктора, характеризуют более положительно. Учились в обычной школе, а один даже состоял в патриотическом кружке. По словам знакомых, на зверское преступление подростков мог толкнуть алкоголь. Дескать, в тот вечер они крепко выпили и в «поисках приключений» отправились в гости к Сергею Шатских. Тот недавно переехал в Кыру из соседнего села Былыра, снял дом и сошелся с бывшей медсестрой Марией.

Однако следователи эту версию опровергают. «Все подростки были абсолютно трезвыми, — отмечает источник в правоохранительных органах. — Они знали, что женщина злоупотребляет алкоголем и ведет, мягко говоря, не самый образцовый образ жизни. Поэтому решили ее таким образом проучить».

«Урок» оказался жестоким: подростки ворвались в дом, до полусмерти избили пытавшегося сопротивляться Сергея, тушили о него окурки, заливали в рот краску. Марию под угрозой смерти привязали к стулу и изуверски изнасиловали. Причем если Сергея били трое, то над Марией издевались все пятеро. Потом школьники разошлись по домам.

Профилактика и пропаганда

Это преступление всколыхнуло не только четырехтысячное село Кыра, расположенное всего в 20 километрах от границы с Монголией, но и весь Забайкальский край. Вновь остро встал вопрос о подростковой преступности и пропаганде субкультуры АУЕ*, процветавшей в регионе с начала нулевых.

Спустя несколько дней исполняющая обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова (ныне замгубернатора края) на оперативном совещании заявила, что в районных комиссиях по делам несовершеннолетних не хватает секретарей. Она также отметила, что, в отличие от других регионов, программа по профилактике преступлений среди несовершеннолетних в Забайкалье попросту не работает.

Движение АУЕ* признали экстремистским лишь в августе этого года, а первый приговор по этому делу вынесли уже в сентябре.

Следствие и суд растянулись на год. Родители наняли адвокатов (всего по делу работали восемь защитников), школьники сознались в преступлении частично. В начале ноября Кыринский районный суд признал всю компанию виновной и приговорил к различным срокам: от 5,5 года до десяти лет лишения свободы.

Максимальное наказание по статье 111 УК России — 15 лет, но из-за возраста обвиняемым не могли дать больше десяти. Отбывать срок они будут в колонии для несовершеннолетних с последующим переводом на взрослую зону.

Проверка органов ПДН, а также других структур, отвечающих за профилактику преступлений и работу с подростками, никаких нарушений не выявила.

*Экстремистская организация, запрещенная в России. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*