Главная | Происшествия | Дело Волкова из ФБК* о клевете на Пригожина передали в спецотдел МВД

Дело Волкова из ФБК* о клевете на Пригожина передали в спецотдел МВД

Дело о клевете после публикаций сотрудника «Фонда борьбы с коррупций»* Леонида Волкова, по которому потерпевшим признан Евгений Пригожин, перенаправлено в спецподразделение МВД, сообщается на странице принадлежащей бизнесмену компании «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте».

На прошлой неделе юридический представитель Пригожина Игорь Елисеев рассказал РИА Новости о возбуждении следователями МВД уголовного дела о клевете «по фактам публикаций от имени Леонида Волкова на странице в Facebook». Пригожин признан потерпевшим по делу, Волков пока не находится в каком-либо статусе, добавил юрист. При этом по обвинению в вовлечении подростков в незаконные митинги сотрудник ФБК* заочно арестован.

В сообщении «Конкорда» отмечается, что 29 марта Пригожин подал заявление о преступлении для установления владельца YouTube-канала «Навальный Live».

«Информируем, что оба дела перенаправлены в специализированное подразделение МВД, созданное специально для расследования дел, вызвавших большой общественный резонанс», — говорится в релизе.

В «Конкорде» также выразили надежду, что «виновники понесут ответственность в соответствии с российским законодательством, даже несмотря на попытки скрыться за границей», а аналогичные дела против Любови Соболь и Владимира Милова будут возбуждены и переданы в спецотдел МВД для более оперативного расследования.

В середине октября в компании «Конкорд» информировали, что юристы Пригожина начали подавать иски о защите чести и достоинства к Алексею Навальному, Любови Соболь, Леониду Волкову, Максиму Шевченко и Владимиру Милову. Отмечалось, что поводом для обращений явились «публикации оскорбительных высказываний в адрес бизнесмена, содержащих клеветнические сведения». Позже, как рассказали РИА Новости в пресс-службе компании «Конкорд», Пригожин отказался от одного из исков к Навальному о защите чести и достоинства, согласившись с доводом ответчика о том, что Навальный не имеет отношения к YouTube-каналу «Навальный LIVE».

Как сообщал РИА Новости Елисеев, в большинстве исков бизнесмен просит взыскать с ответчиков суммы от 5 до 7 миллионов рублей, а также удалить размещенные ими сведения. Суд уже отказал Пригожину в удовлетворении иска к Шевченко, с Соболь взыскал 500 тысяч рублей, с Милова – 350 тысяч.

Ранее же Пригожин добился судебного решения о взыскании с Навального, Соболь и ФБК* 88 миллионов рублей. Эти деньги были взысканы с них по иску компании «Московский школьник» за утверждения об аферах с питанием школьников. Затем этот долг был выкуплен у компании лично Пригожиным. Взыскание подтверждено на уровне Верховного суда России.

* Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента — ©riа.ru