Главная | Происшествия | Для фигурантов третьего дела о «Зимней вишне» запросили сроки до 21 года лишения свободы

Для фигурантов третьего дела о «Зимней вишне» запросили сроки до 21 года лишения свободы

Гособвинение просит назначить фигурантам третьего дела о пожаре в «Зимней вишне», обвиняющимся в злоупотреблении полномочиями и получении взяток за ввод ТЦ в эксплуатацию, сроки от 8 до 21 года лишения свободы, сообщила журналистам адвокат потерпевших Анна Воронкина.

По ее словам, сегодня гособвинение на прениях сторон запросило сроки экс-начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и бывшей подчиненной Светлане Шенгерей, а также директору ООО «ИСК «Ресурс» Никите Чередниченко. Дело было направлено в суд в феврале 2020 года.

«В отношении Шенгерей по части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями – ред.) — 8 лет лишения свободы с лишением права занимать должности 2 года, без финансовых штрафов», — сказала Воронкина.

«Комковой гособвинение запросило по совокупности 21 год лишения свободы. Также гособвинение запросило для нее штраф в 450 миллионов рублей и лишение права занимать должности в государственных органах в течение 14 лет», — добавила она.

По ее словам, коммерсантам Чередниченко и Комкову гособвинение просит 18 и 12 лет лишения свободы соответственно со штрафом в 420 миллионов рублей.

Прения по делу продолжатся 13 октября.

По данным следствия, в 2013-2014 годах совладелец «Зимней вишни» Вячеслав Вишневский с участием посредника дал взятку в 7 миллионов рублей Комковой, ее сыну и Чередниченко. Это позволило предпринимателю реконструировать торговый центр без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них — дети. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*