Главная | Происшествия | Экс-банкира Матвея Урина потребовали признать банкротом

Экс-банкира Матвея Урина потребовали признать банкротом

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), конкурсный управляющий разорившегося в 2010 году «Славянского банка», подало от его имени заявление с требованием признать банкротом скандально известного экс-банкира Матвея Урина, бывшего бенефициара этой и ряда других кредитных организаций.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, заявление поступило в суд 20 апреля, к рассмотрению оно пока не принято. Сумма задолженности Урина перед «Славянским банком» в карточке дела пока не указана.

ЦБ РФ в декабре 2010 года отозвал лицензии у Традо-банка, «Славянского банка», Уралфинпромбанка, банка «Монетный дом» и Донбанка, а в апреле 2011 года – у Соцгорбанка. Все эти банки, по данным СМИ, входили в группу Урина. Сам «Славянский банк» был признан банкротом в марте 2011 года. На тот момент, как сообщил представитель ЦБ в суде, его активы оценивались в 3,9 миллиарда рублей, а обязательства – в 7,3 миллиарда.

В марте 2013 года Замоскворецкий суд приговорил Урина к семи с половиной годам колонии за хищение 16 миллиардов рублей у подконтрольных банков. Было установлено, что Урин входил в состав организованной преступной группы, специализирующейся на мошенничестве с банковскими операциями.

Ранее, в ноябре 2011 года, Кунцевский суд приговорил экс-банкира к 4,5 годам лишения свободы за избиение иностранца. Урин был признан виновным в хулиганстве, нанесении побоев и повреждении чужого имущества. В ноябре 2010 года Урин и его охранники, выезжая на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение правил дорожного движения не уступили дорогу двигавшейся по шоссе машине BMW, которой управлял гражданин одного из европейских государств. Как сообщали СМИ после инцидента, избит был голландец – бывший член правления компании, аффилированной с «Газпромом».

Адвокат Геннадий Шило в сентябре 2018 года сообщил РИА Новости, что Урин вышел на свободу из колонии в Тамбовской области, после того как ему пересчитали срок из расчета, что один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. В СИЗО, по словам адвоката, Урин «пробыл без малого пять лет». — ©riа.ru