Главная | Происшествия | ФСБ установила связь «Меджлиса»* и украинской разведки в деле о диверсии в Крыму

ФСБ установила связь «Меджлиса»* и украинской разведки в деле о диверсии в Крыму

ФСБ раскрыло детали подготовки украинскими спецслужбами и «Меджлисом крымско-татарского народа»* диверсии на газопроводе в Крыму.

В начале сентября сотрудники ведомства задержали подозреваемых: посредника – зампредседателя «Меджлиса»* Наримана Джелялова, а также непосредственных исполнителей диверсии Асана и Азиза Ахтемовых. По данным силовиков, подрыв организовало территориальное подразделение украинской разведки в Херсоне — «так называемая оперативная служба «Таврия».

Отмечается, что, по словам задержанных, кроме участия в подготовке диверсии украинская разведка через запрещенную организацию пыталась организовать протесты крымско-татарского населения против властей в регионе.

«По указанию одного из его руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США», — добавили в ФСБ.

Подчеркивается, что взрывное устройство в июле было доставлено в Крым.

«Лица, причастные к перевозке, установлены. Организаторами диверсии являются — Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» – Виктор Зелинский», — добавили в ФСБ.

Отмечается, что диверсия была санкционирована начальником Главного управления разведки МО Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году.

Задержанным грозит от 10 до 15 лет.

* Экстремистские организации, запрещенные на территории России. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*