Главная | Происшествия | Глава Криминалистического центра СК Ложис: серийных убийц отличает ряд психологических особенностей

Глава Криминалистического центра СК Ложис: серийных убийц отличает ряд психологических особенностей

Большинство серийных убийц внешне являются обычными людьми, однако ряд таких преступников эгоистичны, они игнорируют нормы в сексуальных отношениях и гуманистические ценности, не могут сопереживать другим, рассказал в интервью РИА Новости руководитель главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СКР Зигмунд Ложис.»Практика показывает, что внешне большинство серийных убийц ‒ самые обычные люди. Конечно, ряд серийных убийц имели или имеют отклонения в психике… Если мы говорим о психологических особенностях таких преступников, то можно выделить своеобразие ценностных ориентаций, которое заключается в игнорировании норм в сексуальных отношениях и гуманистических ценностях. При этом новые преступления влекут за собой трансформацию мотивационных сфер – формируются аномалии, характерные для лиц с патологией влечения. Зачастую такие люди эгоистичны, им чужда эмпатия (сопереживание)», — сказал он.

При этом Ложис заметил, что психические отклонения, так же как и «Триада Макдональда» новозеландского судебного психиатра Джона Макдональда, в которой он связывал наличие зоосадизма, пиромании и энуреза у детей с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений, не влекут за собой автоматически криминальное поведение.

Собеседник также отметил, что не все серийные убийцы страдают серьезными психическими расстройствами или как-то их проявляют в жизни. Зачастую они ничем не отличаются от других людей, работают, создают семьи.

«Свои наклонности они успешно скрывают за так называемой маской «нормальности», и заподозрить в них серийного убийцу практически невозможно», — добавил Ложис.

В качестве примера он напомнил о «ангарском маньяке» Михаиле Попкове, который с 1992 по 2010 год убил более 80 человек в Иркутской области. Попков был женат, с середины 1990-х годов, работал оперативным дежурным в милиции.

«А за доброжелательность коллеги называли его «Миша-Улыбка» и все его характеризовали положительно. Однако в ходе судебной психолого-психиатрической экспертизы ему поставили диагноз «гомицидомания» или непреодолимое влечение к убийствам», — добавил собеседник.

Бывший местный милиционер Михаил Попков уже осужден на два пожизненных срока. По первому уголовному делу суд установил, что он убил 22 местных жительниц и покалечил еще двух. За данные преступления он осужден в январе 2015 года.

После вынесения приговора Попков сообщил следствию, что убил еще 59 женщин. Впоследствии, в ходе второго процесса, суд признал его виновным еще в 56 убийствах и в декабре 2018 года приговорил ко второму пожизненному сроку.

После суда, находясь в заключении, маньяк опять признался в новых преступлениях – так появилось третье уголовное дело. В начале июня суд приговорил Попкова еще почти к 10 годам лишения свободы за два новых эпизода. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*