Главная | Происшествия | Глава СПЧ Фадеев: держать в СИЗО ректора «Шанинки» Зуева нет никакой необходимости

Глава СПЧ Фадеев: держать в СИЗО ректора «Шанинки» Зуева нет никакой необходимости

Нет никакой необходимости держать в СИЗО ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, обвиняемого в мошенничестве, и так считают многие, заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев.

«Сначала Зуев был под домашнем арестом, потом прокуратура выступила с требованием перед судом — изменить меру пресечения. Я тогда писал генеральному прокурору, мотивируя отсутствие необходимости переводить ректора «Шанинки» в СИЗО. К сожалению ни суд, ни прокуратура не прислушались ни ко мне, ни к десятку других ходатайств. Мне представляется, что нет абсолютно никакой необходимости держать ректора «Шанинки» в СИЗО, так считают очень многие. Но будем дальше принимать какие-то меры, он сейчас в больнице», — сказал Фадеев на пресс-конференции, посвященной результатам работы СПЧ в 2021 году. Член СПЧ Ева Меркачева добавила, что Зуев находится в больнице «Матросской тишины».

Мосгорсуд 21 декабря оставил в силе решение нижестоящей инстанции, продлившей Зуеву содержание под стражей до 7 марта. На следующий день ГУФСИН России по Москве сообщило, что ученого направили в одну из столичных больниц для планового медобследования и консультации, его состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

В конце октября Зуева, недавно перенесшего операцию на сердце, на скорой привезли в больницу, оттуда его сотрудники ФСИН перевели для медицинского освидетельствования в другой госпиталь, чтобы понять, входит ли диагноз Зуева в перечень заболеваний, с которыми нельзя находиться в СИЗО, сообщал адвокат ректора «Шанинки». Впоследствии Тверской районный суд Москвы перевел Зуева из-под домашнего ареста под стражу.

По версии следствия, Зуев, находясь в должности директора Института общественных наук РАНХиГС, вступил в сговор с экс-замминистра просвещения Мариной Раковой и экс-замгендиректора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Евгением Заком для хищения денег вуза. Используя служебное положение, фигуранты заключили подложные договоры между РАНХиГС и 12 сотрудниками Минпросвещения для их фиктивного трудоустройства. Те с 2018 по 2020 год получали зарплату, в итоге РАНХиГС был причинен ущерб на сумму более 20 миллионов рублей, полагают в МВД. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*