Главная | Происшествия | Жалобу на бездействие управления СК по делу Навального рассмотрят заново

Жалобу на бездействие управления СК по делу Навального рассмотрят заново

Новосибирский областной суд отменил постановление нижестоящего суда и направил на новое рассмотрение жалобу на бездействие следственного управления СК РФ после госпитализации в Омске Алексея Навального, сообщил РИА Новости представитель суда.

Ранее юрист ФБК* Вячеслав Гимади подал в Новосибирский облсуд апелляционную жалобу на постановление Ленинского районного суда Новосибирска, который в декабре посчитал законным отказ в удовлетворении его жалобы на бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ в расследовании ситуации с госпитализацией Навального в Омске.

«Постановление отменили. Материалы направлены на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе», — сказал собеседник агентства.

Изначально Гимади подавал жалобу в СК РФ заявление о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля. Следователь, однако, не стал уведомлять его о результатах проверки, и юрист обратился в Басманный суд с жалобой на бездействие СК. Суд оставил её без удовлетворения (это решение впоследствии признал законным Мосгорсуд), тогда же выяснилось, что центральный аппарат СК РФ передал заявление ФБК для проверки в Западно-Сибирское управление на транспорте.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

В декабре президент РФ Владимир Путин заявил, что по поводу «отравления» Навального проводится проверка, но уголовное дело без материалов завести нельзя, а Запад игнорирует просьбы РФ представить хотя бы официальное заключение по инциденту.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить российские прокуратура и полиция.

*Организация, включенная Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*