Главная | Происшествия | МИД Польши отреагировал на снятие Пивоварова с самолета LOT в Пулково

МИД Польши отреагировал на снятие Пивоварова с самолета LOT в Пулково

Польские власти анализируют ситуацию со снятием бывшего директора движения «Открытая Россия»* Андрея Пивоварова с самолета авиакомпании LOT в аэропорту Санкт-Петербурга, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире Польского телевидения во вторник.

Ранее адвокат Пивоварова заявила РИА Новости, что того задержали в аэропорту «Пулково». Самолет польского перевозчика LOT с Пивоваровым на борту готовился к вылету в Варшаву. Сам Пивоваров в своем Telegram-канале рассказал, что его сняли с самолета, который уже выехал на взлетную полосу. Позднее сообщалось, что против Пивоварова возбуждено дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ), его увезли на допрос в СК, а следственные действия проводит управление ведомства по Краснодарскому краю.»Сейчас мы анализируем данные, которые мы получаем от LOT, а также от Управления гражданской авиации. Мы вместе будем анализировать, что там произошло, в том числе в контексте международного права и воздушного права. На основании этого анализа мы будем принимать конкретные решения», — сказал Пшидач.

«Мы вместе с Управлением гражданской авиацией и LOT должны проанализировать ситуацию. Если из анализа, в том числе юридического анализа мы выясним, что произошло нарушение каких-то норм, то мы, конечно, будем реагировать, в том числе и посредством дипломатических каналов, требуя объяснений. Все будет зависеть от результата анализа», — добавил он.

По его словам, официальная Варшава готова усмотреть в действиях российских властей признаки провокации. «Следует ожидать, зная деятельность нашего российского соседа, что это носило характер провокации. Можно себе представить, что если бы были планы задержания российского оппозиционера, то это можно было сделать иначе», — сказал замминистра.

При этом Пшидач согласился с тем, что ситуация со снятием Пивоварова с борта самолета LOT в Санкт-Петербурге не похожа на недавнюю посадку летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая самолета Ryanair, после чего был задержан белорусский оппозиционер Роман Протасевич

«Ситуация другая. Тут в Петербурге ситуация другая. Нужен юридический анализ», — сказал польский замминистра.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

* Организация, чья деятельность признана нежелательной на территории РФ — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*