Главная | Происшествия | Мосгорсуд оставил депутата Штейн под домашним арестом

Мосгорсуд оставил депутата Штейн под домашним арестом

Мосгорсуд в понедельник признал законным домашний арест муниципального депутата Басманного района Людмилы Штейн, обвиняемой в подстрекательстве людей к нарушению санитарных правил на несогласованной акции, сообщили РИА Новости в суде.

«Суд апелляционной инстанции оставил постановление Басманного районного суда без изменения, жалобу — без удовлетворения», — сказал собеседник агентства.

Как утверждает следствие, из-за ее призывов люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания». Соответствующая статья УК РФ предполагает до двух лет колонии.

Аналогичные обвинения уже предъявлены нескольким фигурантам дела, в том числе, брату Алексея Навального Олегу, его пресс-секретарю Кире Ярмыш, юристу Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иностранным агентом) Любови Соболь, участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной и нескольким муниципальным депутатам. Всех их суд поместил под домашний арест.

Штейн не признает вину, в ее поддержку подписали поручительства депутаты Мосгордумы Михаил Тихонов, Евгений Ступин, Магомет Яндиев и несколько депутатов местных советов.

Несогласованные протестные акции прошли 23 января в разных городах России и продолжились 31-го числа и 2 февраля, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения коронавирусом. По уголовным делам задержаны как организаторы акций, так и рядовые участники, обвиняемые в нападениях на силовиков.

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев ранее выразил мнение, что вытаскивать народ в период пандемии на несогласованные акции «предельно цинично», поскольку «обстановка в стране и в мире такая, что любые сборища большого количества людей опасны». — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*