На националиста Демушкина составили протоколы о распространении фейков о российской армии

Полиция составила на националиста Дмитрия Демушкина два протокола о распространении фейков о российской армии, следует из картотеки Тверского суда Москвы.

Там указано, что они составлены по статье 20.3.3 КоАП, только поступили в суд и еще не назначены к рассмотрению. Санкция статьи предусматривает штраф в 30-50 тысяч рублей.

Сам Демушкин сообщил РИА Новости, что его никто официально про них не уведомил: “Обычно меня сначала допрашивали в ОВД, а затем вели в суд или просили подписать обязательство о явке. Не было такого, что дело оказывалось в суде до опроса”.

“Я даже догадываться не могу, за что конкретно составили протоколы”, – отметил собеседник агентства. По его словам, в ближайшие две недели он не сможет прийти в суд – он только что перенес операцию на колене.

Ранее сотрудники ФСБ осмотрели его квартиру и изъяли телефон в рамках проверки по части 3 статьи 280.4 УК РФ “Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства”.

“В пятницу я сходил в ФСБ, мне вернули телефон. Сказали – ничего не нашли, претензий нет. Посоветовали меньше комментировать внешнюю политику, ни про какие фейки разговора не было”, – добавил Демушкин.

Он предположил, что уголовное дело так и не возбудили, иначе бы телефон приобщили как вещдок, а его самого бы допросили.

Демушкин – один из известных деятелей правого движения в России, был соорганизатором “Русских маршей”. В 2017 году его приговорили к 2,5 годам колонии за опубликованные в соцсети экстремистские изображения, в феврале 2019-го он досрочно освободился из-за декриминализации статьи “Экстремизм”. Проблемы с законом этим не ограничились: впоследствии суд штрафовал его за участие в несогласованной акции. – ©riа.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»