Главная | Происшествия | Обвинение потребовало оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей

Обвинение потребовало оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей

Гособвинитель попросила оштрафовать Алексея Навального на 950 тысяч рублей по делу о клевете на ветерана Игната Артеменко и «по совокупности» предложила оставить в силе приговор к трем с половиной годам колонии по делу «Ив Роше», передает корреспондент РИА Новости из Бабушкинского суда Москвы.

Сегодня в суде состоялись прения сторон по делу о клевете. Прокурор Екатерина Фролова попросила признать подсудимого виновным.

Она подчеркнула, что заявления Навального были не просто субъективным мнением, а утверждениями. Аргументы защиты о том, что комментарий Навального является оценкой, а не клеветой, она назвала несостоятельными.»Оскорбления ветерана — это часть последовательной кампании по искажению исторической правды и основополагающих ценностей страны и сознательная дискредитация памяти о Великой Отечественной войне», — сказала гособвинитель.

Защита Навального настаивает на его невиновности.

«Мы просим оправдать нашего подзащитного и прекратить уголовное преследование», — заявила адвокат Ольга Михайлова.

Она утверждает, что в деле нет признаков состава преступления. При этом она сослалась на выводы лингвистической экспертизы Анатолия Баранова, свидетельствующие, по его словам, об отсутствии в комментарии Навального фактов, которые можно проверить на достоверность.

Кроме того, прокурор просила выделить в отдельное производство и направить в Следственный комитет материалы об оскорблении Навальным судьи и других участников процесса. На предыдущих заседаниях блогер не раз получал замечания за выпады в адрес судьи, прокурора и свидетелей обвинения. В частности, Игната Артеменко он называл куклой, его внука — «торговцем дедом», к прокурору обращался «дорогая моя», а судью обещал удалить из зала.

Судья Вера Акимова постановила отказать прокурору — она пояснила, что ходатайство преждевременно, решение по нему объявят во время оглашения приговора.

В итоге заседание отложили на 20 февраля. Оно начнется в 14:00 с того, что суд заслушает последнее слово блогера. Кроме того, на тот же день, на 10 утра, назначено и другое заседание — Мосгорсуд будет рассматривать жалобу Навального на замену ему условного срока реальным по делу «Ив Роше».

Дело о клевете

Уголовное дело о клевете возбудили из-за комментариев Навального к видео, в котором участник Великой Отечественной войны Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений к Конституции. Виновным Навальный себя не признает, утверждая, что высказывал свое субъективное мнение.

По статье о клевете ему грозит штраф или принудительные работы. В конце прошлого года уголовную ответственность по этой статье ужесточили вплоть до лишения свободы, однако это не применяется к делам, возбужденным ранее.

В суд Навального привозят из СИЗО, где он ожидает вступления в силу решения о замене ему условного срока по делу «Ив Роше». По подсчетам его защиты, если решение не удастся оспорить, основатель ФБК* проведет в колонии два года восемь месяцев.

Что касается штрафа в 950 тысяч рублей, то, как заявил РИА Новости адвокат Вадим Кобзев, эту сумму смогут собрать сторонники Навального.

«А уж сама сумма, я думаю, не имеет значения, она для него значительная, но, если что, соберем, наверное, соберут его сторонники», — сказал защитник.

Семья ветерана ждет извинений

Дочь ветерана Елена Артеменко рассказала РИА Новости, что семья не планирует подавать к Навальному иск о компенсации морального ущерба.»Самое главное — пусть извинится, ничего не надо больше. Мне кажется, всем бы этого хотелось», — сказала она.

По словам собеседницы агентства, сейчас Игнат Артеменко находится дома.

«Самочувствие с переменным успехом. Было два приступа, но сейчас более-менее нормально», — рассказала Артеменко.

Дело в отношении Навального прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Журналисты поинтересовались у него, сложно ли ему подбирать синонимы, чтобы называть Навального.»Он же в СИЗО? И он осужденный. Можно выбирать между сидельцем СИЗО или осужденным, а в эти дни еще и подсудимым. Подсудимый за оскорбление ветерана <…> оскорблять ветеранов в этой стране по меньшей мере нельзя», — ответил Песков.

* Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*