Главная | Происшествия | Следователь рассказал о задержаниях невиновных по делу Чикатило

Следователь рассказал о задержаниях невиновных по делу Чикатило

Несколько невиновных человек были задержаны в Ростовской области по подозрению в убийствах, которые с конца 70-х годов совершал серийный убийца Андрей Чикатило, один из них был расстрелян, рассказал РИА Новости бывший начальник следственной группы, которая в Ростове-на-Дону занималась расследованиями данных убийств, Амурхан Яндиев.

Чикатило — один из самых известных советских серийных убийц. С конца 1970-х годов он совершил в Ростовской области и других регионах более 50 убийств, в том числе женщин и детей. Маньяк был арестован 20 ноября 1990 года. На суде он притворялся сумасшедшим, однако был признан вменяемым и приговорен к смертной казни. Его расстреляли 14 февраля 1994 года.

По словам Яндиева, в те годы, когда в Ростовской области началась серия убийств, по подозрению в их совершении был задержан психически больной человек, который в них сознался. Убийства после его задержания начали брать на себя его знакомые. «Так были задержаны три или четыре психически больных человека», — сказал собеседник агентства.

Когда в 1985 году дело было передано для расследования в федеральную прокуратуру, следователи пришли к выводу, что эти люди убийств не совершали, и их отпустили.

«Людей задерживали ошибочно, поскольку убийства были настолько бессмысленные, что тогда была ориентировка искать ненормального человека», — пояснил Яндиев.

Он отметил, что эти люди провели в статусе подозреваемых по три-четыре месяца. При этом житель города Шахты Кравченко был расстрелян за убийство девочки в 1978 году, которое, как потом выяснилось, также совершил Чикатило. Дело в отношении Кравченко тогда было прекращено.

«По факту его незаконного привлечения в 1990 году было возбуждено уголовное дело, проводилось расследование. В итоге факты подтвердились, но дело было прекращено из-за истечения сроков давности – прошло более 10 лет», — сказал собеседник агентства.

В целом, по его словам, расследование дела было очень сложным. «Он был такой тихий — никогда не подумаешь, что может совершить преступления», — сказал Яндиев.

Эксперты установили, что Чикатило страдал шизофренией, однако был «вменяемый невменяемый», поскольку умело скрывал следы преступления. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*