Главная | Происшествия | Спор двух жителей Балашихи о краже телесигнала в подъезде дошел до Верховного суда

Спор двух жителей Балашихи о краже телесигнала в подъезде дошел до Верховного суда

Спор двух жителей подмосковной Балашихи о том, кто крадет телесигнал у жителей подъезда, дошел до Верховного суда РФ.

Согласно материалам дела, осенью 2018 года подсудимый вызвал телемастеров и обнаружил, что его сосед переподключил основной антенный кабель к своей квартире, из-за чего на нижних этажах стал плохо работать телевизор. На собрании жильцов он якобы назвал соседа «ворюгой» и заявил, что тот «крадет телевизионный сигнал у жителей подъезда».

Оскорбленный сосед обратился в суд, однако проиграл — из доказательств вины были только слова потерпевшего, его жены и не вызывающая доверия аудиозапись. Более того, его визави сам подал иск на 160 тысяч рублей — за ложное обвинение. Суд обязал выплатить ему 45 тысяч рублей. Оспаривая эту сумму, оппоненты прошли суды апелляционной и кассационной инстанций и дошли до Верховного суда РФ.

Суд указал, что неподтвержденное обвинение само по себе не является достаточным основанием для признания незаконным обращения к мировому судье с заявлением о привлечении лица к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. Суд указал, что в отличие от уголовного преследования, осуществляемого от лица государственных правоохранительных органов, в частном обвинении претензии выдвигает обычный гражданин, право которого обращаться за защитой в государственные органы закреплено конституцией.

«Разрешая данный вопрос, необходимо учитывать, в частности, фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о добросовестном заблуждении частного обвинителя либо, напротив, о злоупотреблении им правом на осуществление уголовного преследования другого лица в порядке частного обвинения», — отметил суд.

Вопрос о компенсации направлен на пересмотр. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*