Главная | Происшествия | Суд не стал лишать спецзваний осужденных по делу о пытках в Ярославле

Суд не стал лишать спецзваний осужденных по делу о пытках в Ярославле

Все 11 осужденных по делу о пытках в ИК-1 Ярославля лишены права занимать должности в правоохранительных органах на 2,5 года, но при этом суд не стал лишать их специальных званий.

В четверг Заволжский суд Ярославля оправдал двух бывших начальников колонии, 11 бывших сотрудников УФСИН признал виновными и приговорил к лишению свободы в колонии общего режима на сроки от 3 лет до 4 лет 3 месяцев лишении свободы. Шестеро из них уже отбыли назначенные сроки под стражей из расчета, что один день под стражей равен полутора дням в колонии общего режима, их освободили в зале суда.

«С лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на 2 года и 6 месяцев», — говорится в приговоре суда, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости.

В приговоре не сказано о лишении подсудимых специальных званий и наград, на чем настаивала защита.

«Отягчающим обстоятельством в отношении всех 11-ти подсудимых суд назвал совершение преступления группой лиц. При этом суд не стал лишать подсудимых специальных званий», — сообщается в Telegram-канале фонда «Общественный вердикт», адвокат которого Ирина Бирюкова представляет интересы Макарова.

Видео массового избиения сотрудниками УФСИН осужденного Евгения Макарова в колонии №1 Ярославля было опубликовано в июле 2018 года «Новой газетой». По данным газеты и фонда «Общественный вердикт», который передал видео, инцидент произошел летом 2017 года. Он вызвал огромный общественный резонанс. Было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, задержаны 15 человек.

Перед судом предстали 13 бывших работников колонии. Один из участников, бывший замначальника оперативного отдела колонии №1 Ярославля Сергей Ефремов, ранее был осужден на 4 года колонии общего режима. Рассмотрение уголовного дела в отношении еще одного обвиняемого, бывшего замначальника колонии №1 Ивана Калашникова, временно приостановлено из-за тяжелого заболевания фигуранта.

Для основной массы участников прокуратура запросила от 4 до 5,5 лет лишения свободы. Максимальные сроки – по семь лет колонии — обвинение просит для бывшего замначальника колонии по вопросам безопасности Игита Михайлова и занимавшего на момент инцидента должность врио начальника колонии Дмитрия Николаева, которые, по свидетельствам фигурантов, дали указания провести с Макаровым «воспитательную работу».

По данным защиты Макарова, из всех осужденных лишь один принес ему извинения — это бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1 Алексей Андреев. Во время прений адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова попросила суд проявить к Андрееву снисхождение. Подсудимый также возместил Макарову моральный вред. — ©riа.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*